Люди «Альфы»: Александр Ярошенко первого героя для «Простых вопросов» искал с продюсером на свалке

Интервью с ведущим программы «Простые вопросы» на «Альфа-канале», колумнистом ИА «Амур.инфо» Александром Ярошенко завершает цикл «Люди “Альфы”». Редакция с 13 февраля собирала рассказы бывших и нынешних работников телеэфира. Каждый желающий ещё может посетить фотовыставку, посвящённую 15-летию телекомпании «Альфа-канал». Она открыта в Общественно-культурном центре Благовещенска.

– В каком году вы оказались на «Альфе» и как?

– Как я здесь оказался? В «Простых вопросах» – благодаря Оксане Руденко. Она пришла продюсером, звонит мне и говорит – я тебе предлагаю быть ведущим. Я даже помню наш диалог. Я сказал: «Оксан, я нетелегеничный». На что она ответила: «А Познер телегеничный, думаешь?», и я промолчал. Вот так  и пришёл на «Простые вопросы». Первого героя – бомжа – мы с ней искали на свалке в Благовещенске. Нашли нормального, вменяемого бомжа и записали с ним программу. Вот так всё и началось.

– Что самое сложное, как вы думаете?  Быть тележурналистом или писать?

– Ты знаешь, я журналистике не учился. Не то что дня, и часа не учился. Я вот как животом чувствую, так и пишу. Как животом чувствую – так и общаюсь с человеком. Наверное, телевидение сложней. Там запятую не переставишь, слово не заменишь, не перепишешь. Текст – с ним, что называется, можно и переспать, а утром его как-то ещё подделать, а телевидение в этом плане сложнее. Реакция нужна больше, острее.

– Вы общаетесь с многими людьми, бывает тяжело?

– Бывает. И неправда, что мы циники. Если какая-то боль человеческая, трагедия и ты писал, рассказывал об этом, показывал, то это в тебе живёт, об этом думаешь, не отпускает. Я не знаю, как. Водку я не пью… Как-то время, наверное, потихоньку, это лечит,  притупляется. Есть и какие-то истории, которые не отпустили и, я думаю, не отпустят. Они где-то в тебе живут, и периодически вспоминаешь, думаешь, возвращаешься. Иногда эти люди пишут тебе смски, благодарят, присылают по ватсапу смайлики. Они от тебя не уходят – те, с которыми ты как журналист соприкоснулся.

– Вы участник, финалист, победитель многих конкурсов. Какие из них вы считаете для себя самыми важными?

– Наверное, два. Это «ТЭФИ», что тут говорить. И «Искра» – газетный конкурс, считается газетный «Оскар». Я тоже получил «Искру» и тоже в номинации «Интервью». Вот эти для меня два равноценных.

– А как вы отдыхаете?

– Как все – читать люблю, помолчать люблю. На диване поваляться, где-то погулять. Одиночество. Журналист, на мой взгляд, по моему восприятию, устаёт от людей, от общения, от звонков, смсок, кучи писем, информации. И я люблю помолчать. Мне никогда одному не скучно. Самодостаточному человеку, я считаю, не скучно помолчать, посидеть, почитать, по максимуму ни с кем не общаться. Это даёт какие-то силы. Как лошадь мечтает о стойле, тишине и покое, так человек публичной профессии, по моему ощущению, мечтает иногда о каком-то покое, побыть одному.

– Побыть одному удаётся?

– Удаётся, почему нет. Хотя в выходные я тоже работаю. Но как-то если эту неделю не отдохнул, то раз в две недели такой день устраиваю, чтобы с минимумом общения.

– Вы человек творческий, идейный, какие у вас планы? Чего хотите?

–  Не знаю, какие планы. Знаешь, слава богу, ещё огонь не погас. Огонь не погас, и хочется куда-то ехать, что-то видеть, хочется общаться, хочется писать и говорить. Понимаешь, таких вот прямо планов, я не знаю, съездить в Гавану – нет, ну или там ещё что. Но ещё, слава богу, нос не холодный, глаз тоже не потух. Это очень важно. Помню, как-то меня пригласили в АмГУ. Сидят будущие журналисты, им лет по 20. И вот сидят студенты, подпёрли головы –  «О чём писать? Мы не знаем». А мне 48 скоро, и я не успеваю всё писать, что бы я хотел. А они в 20 не знают. И вот задумываешься…

– И напоследок. Как вам работается в этой прекрасной команде?

– Хорошо мне работается, я хоть и называю себя гастарбайтером тут – приехал-уехал. Но, наверное, в чём-то лукавлю. Конечно, я уже часть коллектива, знаю многих, меня знают. Шестеренки человеческие, творческие, административные как-то, слава богу, крутятся, не искрим. Нормально, хотя все люди разные. Бывает, с кем-то и две недели прохладно разговариваешь, потом потеплеешь, и опять ничего. Это жизнь.