На нерегулируемых перекрёстках Благовещенска безопасность пешеходов – дело самих пешеходов

В областном центре Приамурья установлено более 130 светофоров, которые регулируют потоки пешеходов и автомобилей. Но в городе много и нерегулируемых перекрёстков, где нет ни светофора, ни разметки в виде «зебры». Некоторые из них оживлённые, с большим потоком транспорта и пешеходов. Именно на нерегулируемых перекрёстках часто происходят ДТП, и возникают аварийные ситуации. Что поможет решить проблему – установка светофоров или твёрдое знание правил дорожного движения – этой теме посвящён материал на Амур.инфо. 

Сказать однозначно, что в ДТП виноваты только водители или только пешеходы, нельзя. И те, и другие, не уступая друг другу, нарушают правила.

Улица Горького в Благовещенске практически полностью разделена на две части, по каждой из которых идёт одностороннее трёхполосное движение. Одним из непростых перекрёстков  здесь можно назвать пересечение улицы с Богдана Хмельницкого.  Светофора или дорожной разметки на этом перекрёстке нет. Рядом находятся Амурский областной колледж культуры и общежития. Днём здесь достаточно большой поток пешеходов. Как правило, водители не пропускают их, и людям приходится ждать, когда движение машин перекроют светофоры, установленные на соседних перекрёстках – Горького и Калинина,  Горького и Шевченко. Перейти улицу Богдана Хмельницкого тоже не так просто: на ближайшем перекрёстке Хмельницкого и Красноармейской нет светофора. Инспекторы ГИБДД  признают, что регулирующего устройства в этом месте явно не хватает.

Оборудование нового пешеходного перехода светофором – это, в первую очередь, дополнительное финансирование. Чтобы оснастить один участок, требуется минимум четыре светофора. «Навскидку можно сказать, что на это потребуется миллион рублей или даже больше, точную цифру не назову. Деньги выделяются из городского бюджета, и часто логичнее потратить средства на тот же ямочный ремонт дороги или нанесение новой дорожной разметки», – пояснил заместитель начальника ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский» Дмитрий Лапа.

 

Ещё один проблемный участок находится на пересечении улиц Красноармейской и Театральной. Светофора или пешеходной разметки на дороге нет. Движение транспорта по Театральной оживлённое, пешеходов тоже немало – рядом находятся студенческие общежития АГМА и ДальГАУ и разнообразные торговые точки. Задача пешехода – успеть перебежать Театральную так, чтобы не попасть под машину. Часто автолюбители едут с большой скоростью, и многие не думают о нуждах пеших участников движения. Как и на других нерегулируемых участках, пешеходу приходится ждать, пока поток машин перекроют  сдерживающие светофоры, установленные на соседних перекрёстках – Театральная – Октябрьская или Театральная – Горького. Между тем, согласно правилам дорожного движения, на нерегулируемом  переходе водитель обязан пропустить пешехода, ступившего на «зебру».

«На этом участке действительно много машин, но есть и сдерживающие светофоры. Кроме того, в нескольких метрах от того места, где люди переходят дорогу, стоит ещё один светофор – вызывной (напротив общежития ДальГАУ – Прим. ред.). Если пешеходу дорога его безопасность, он пройдёт пару метров, нажмёт на кнопку и перейдёт дорогу без происшествий», – сказал Дмитрий Лапа.

 

Похожая ситуация сложилась и на пересечении Чайковского и Красноармейской. Среди пешеходов много молодёжи – это учащиеся педколледжа и студенты аграрного университета. Основная трудность в том, что сдерживающие светофоры находятся достаточно далеко от нерегулируемого перекрёстка. Чтобы до них добраться, придётся пройти расстояние, равное целому кварталу. Кроме того, главная улица – Чайковского – находится на бугре, пешеходам просто не видно приближающийся со стороны Горького автомобиль, а водителям, соответственно, не видно пешеходов. Проблема обостряется в тёмное время суток.

«Если все пешеходные переходы оборудовать светофором, то движение на дорогах будет очень затруднено для транспорта. Останавливаться придётся практически на каждом перекрёстке. Если с точки зрения пешеходов на том или ином участке необходим светофор, это не значит, что он там действительно нужен», – считает Дмитрий Лапа.

Чтобы сделать движение на улицах города безопасным, сотрудники ГИБДД советуют заранее планировать свой путь – это полезно как пешеходам, так и водителям. Чтобы пешеходу стать заметнее на дороге в тёмное время суток, желательно крепить на одежду какие-либо светоотражающие элементы. Пока эта мера носит только рекомендательный характер, но не исключено, что её сделают обязательной. Детей лучше одевать в яркую одежду, особенно это касается малышей, которые должны быть особенно заметными для водителей.

Если говорить о количестве аварий на пешеходных переходах как регулируемых, так и нерегулируемых, сказать однозначно, где чаще всего случаются ДТП, нельзя. По словам Дмитрия Лапы, есть такое понятие, как очаги аварийности. Ими считаются участки дорог, где в течение года произошло три и более ДТП, независимо от того, пострадали ли в этих авариях люди.

Нарушают правила и на тех участках, где, казалось бы, созданы все условия для безопасного перехода. Как пример можно привести два перекрёстка: это пересечения улицы имени 50-летия Октября с улицами Амурской и Красноармейской. Оба оборудованы трёхфазными светофорами, которые включают сигнал для пешеходов одновременно во всех направлениях. То есть в это время на перекрёстке замирают машины, пропуская пешеходов. Однако, переходя улицу по диагонали, говорит Дмитрий Викторович, благовещенцы нарушают правила дорожного движения, потому что на этих перекрёстках диагональной разметки пока нет.

Такая разметка уже предусмотрена поправками ПДД, но в ГОСТ пока не внесена. По словам дорожных инспекторов,  на вышеназванных участках в Благовещенске она может появиться. Как это будет выглядеть, ещё не ясно: сначала поправка должна пройти все документальные инстанции и стать законной. Единственная диагональная разметка в столице Приамурья есть на улице 50-летия Октября в районе Амурской ярмарки. Там она нанесена на пешеходном переходе, где движение  регулируется вызывным светофором.

Вскоре в Благовещенске появится новый светофор. Электронный регулировщик устанавливают на перекрёстке улиц Ленина и Политехнической. Таким образом, в столице Приамурья будут работать уже 132 светофора. Однако не всегда водители руководствуются разрешающими и запрещающими сигналами. Пренебрегают ими и некоторые пешеходы. «Основная причина всех проблем на дорогах – это незнание людьми элементарных правил дорожного движения. Их нужно знать не только водителям, которые сдавали на права и у которых знание правил было обязательным для сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Правила должны знать все участники дорожного движения. Часто многое зависит от воспитания людей. Если человек культурный, то он будет уважать всех участников движения. Водитель где-то пропустит пешехода, пешеход, в свою очередь, не побежит на красный и так далее. Что касается пешеходов, которые пересекают дорогу на нерегулируемом участке, здесь всё зависит только от них. Человек сам решает, как быть – пересечь дорогу, переполненную машинами или пройти несколько метров вдоль дороги и перейти проезжую часть по светофору», – подводит итог заместитель начальника ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский» Дмитрий Лапа.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/21/94256