Замершие стройки Благовещенска: строили мы, строили и… недостроили

История Благовещенска насчитывает уже 159 лет. За полтора века город вырос, сносились целые кварталы, появлялись новые улицы и микрорайоны. Сейчас дома в городе строятся достаточно быстро – в этом заинтересованы и застройщики, и будущие жители зданий. Однако есть в Благовещенске здания, возведение которых неожиданно прекратилось по тем или иным причинам. Горожане их называют «долгостроями» и пытаются догадаться об их дальнейшей судьбе. 

Серую бетонную коробку на перекрёстке улиц Зейской и Калинина в народе иногда называют «Институтом». Это недалеко от истины: 5-этажное здание действительно должно было стать зданием Амурского научного центра ДВО РАН. В долгострое планировали разместить инженерно-лабораторный корпус центра. Строительство корпуса задумали в уже далёком 1988 году, его внесли в федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы. Само строительство началось в конце 1990 года. В 1995 году строительство встало. Причина достаточно банальна для России середины 90-х годов – прекратилось финансирование. На момент остановки здание в целом было готово на 30 %. Фундамент выполнили полностью, каркас – на 70 %, стеновые панели – на 30 %, перекрытия – на 75 %, лестницы – на 80 %.

  

  

 

Сейчас здание огорожено бетонным забором, территория охраняется собаками, а лестницы на верхние этажи спрятали за решётками. Однако граффитистов это нисколько не смущает: уже готовые стены расписаны произведениями уличных художников.

  

 

 

В АмурНЦ о судьбе долгостроя высказались однозначно: его будут достраивать. В 2013 году научный центр направил в ДВО РАН предложения по корректировке проекта здания и его полном техническом обследовании. Дальневосточное отделение, в свою очередь, направило предложение о включении корпуса в перечень объектов, подлежащих строительству в 2014-2016 годах.

 

Сейчас центр размещается в четырёх разных зданиях, которые нуждаются в капремонте и перепланировке. Одно из зданий – памятник культуры федерального значения, другое – областного. Проводить там перепланировку нельзя. В новом здании АмурНЦ планирует разместить аналитическое оборудование и палеонтологическую коллекцию. 

Ещё один долгострой встречает въезжающих в микрорайон по улице Мухина. Остов железобетонного здания иногда называют «Завод электроламп». Это тоже недалеко от истины – в своё время стройка принадлежала Благовещенскому электроаппаратному заводу. Судьба этого здания схожа с историей инженерно-лабораторного корпуса АмурНЦ. Трёхэтажный производственный корпус начали строить в середине-конце 80-х годов. В середине девяностых финансирование прекратилось, и стройка встала. Недостроенный завод, похожий на скелет древнего животного, за двадцать лет зарос бурьяном. Долгое время тут ютились лица без определённого места жительства, скучающая молодёжь, а на пустыре вокруг долгостроя жители микрорайона выгуливали собак.

  

  

 

Однако всё изменилось в 2009 году, когда земельный участок, на котором стоит недостроенный корпус, продали вместе с долгостроем. На этом месте появится микрорайон «Питер». С западной стороны к долгострою уже подбирается стройка. Сейчас эта территория огорожена и охраняется собаками. А само недостроенное здание скоро исчезнет с лица города – его снесут.

  

  

 

Иногда случается, что недостроенным оказывается не всё здание, а только его часть. Яркий пример – школа № 24, которая находится в Белогорье. Здание состоит из двух крыльев, соединённых примерно по центру. Одно крыло – уже работающая школа, второе – недостроено.

 

 

 

Охраны, как таковой, в недостроенном крыле нет. Только предупреждающие об опасности таблички над входами в здание. В некоторые окна даже успели установить деревянные рамы.

 

 

 

В недостроенном крыле три этажа. Судя по планировке, здесь должны были располагаться классные комнаты и спортзал.

 

Внутри – довольно-таки сильно намусорено. Граффити на стенах есть и тут, но оно не столь высокохудожественное, как в других долгостроях.

…Одно время самым известным благовещенским долгостроем было здание Общественно-культурного центра. Идея построить культурный центр появилась ещё в конце 60-х. Началось строительство в 1977 году, но в течение 10 лет в проект здания вносились многочисленные изменения. В 1988 году строителей перебросили на строительство областной  больницы, и в 1990 году стройка окончательно встала.

 

13 лет здание «Бастилии», как её прозвали в народе, простояло заброшенным. Пустые залы и галереи полюбились представителям субкультур. Среди «неформалов» долгострой стал культовым местом. В 2003 году возведение центра возобновили и в сентябре 2007 года наконец-то сдали. 

  

Сейчас новые незаконченные стройки в Благовещенске стали редкостью – компании-застройщики, как правило, стараются завершить работы как можно быстрее, чтобы начать получать доход от объекта. Рано или поздно старые «заброшки» из города всё же исчезнут – что-то достроят, что-то снесут. Однако до той поры серые остовы всё так же будут портить городской пейзаж. Однако, и это не самая большая неприятность от них.

В 2014 году в Благовещенске составили список опасных мест, в том числе и «заброшек». Оставленные без охраны строения представляют опасность для горожан, в первую очередь – для детей, которые любят поиграть в «войнушку» в каком-нибудь заброшенном здании, не особенно задумываясь о незакреплённых плитах, открытых окнах или крошащихся от времени лестницах.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/19/94154