В 2015 году объём внешнеторгового оборота Приамурья и Китая превысил 500 миллионов долларов

В Благовещенске 27 мая стартовал «АмурЭкспоФорум-2016». Первый день стал самым насыщенным и деловым – состоялся форум «Приграничные территории России и Китая – взгляд в будущее». Власти, эксперты рассказали – как развивается регион, каково оно, сотрудничество Приамурья и Хэйлунцзян, и каким оно может быть при успешной реализации задуманных планов.

Участники встречи рассмотрели тему «Подходы к развитию приграничных территорий России и Китая». На первой площадке, пленарном заседании, модератором стала министр экономического развития региона Светлана Балова.

Первым из спикеров взял слово Игорь Здобин. Представитель департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития рассказал о перспективе развития приграничных территорий Дальнего Востока. Он отметил –  именно это в приоритете у российского правительства. Особый упор идёт на территории опережающего развития.

Над программами развития приграничных территорий работает и сама Амурская область. 13 муниципальных образований региона граничат с Китайской республикой. Это 60 % населения Амурской области и 26 % территории. О том, какие на этих территориях точки роста, как формируется программа, и какие проблемы возникают в ходе работы, рассказала первый заместитель министра экономического развития Оксана Кукшенева.

Амурская область граничит с Китаем на 1 250 километрах. И эта геополитическая особенность способствует развитию сотрудничества с КНР. Объём внешнеторгового оборота с Китаем превысил 500 миллионов долларов – это более 90 % от торгового оборота области с зарубежными странами и третье место в ДФО. Электроэнергия и сельскохозяйственная продукция обеспечивают 75 % экспортных операций. Растёт и количество китайских туристов – в 2015 году турпоток составил более 68 тысяч человек.

Приграничные территории обладают конкурентными преимуществами. Есть ряд факторов,  которые легли в основу точек роста развития приграничных территорий Амурской области – развита транспортная инфраструктура, отмечается энергоизбыточность (при производстве в области 12,14 млрд. кВт в час при региональной потребности в 8 млрд.), с 2018 года начнётся газификация области, и в области есть благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Отметили ещё индивидуальные преимущества – высокая плотность населения и достаточный уровень квалификации кадров, концентрация перерабатывающих производств, сельскохозяйственный потенциал, наличие памятников истории и культуры и других интересных для туристов объектов.

Специализация южных территорий – Архаринский, Бурейский, Константиновский, Михайловский и Тамбовский районы ориентирована на развитие сельского хозяйства, гидроэнергетику и туризм. Именно на юге области производят около 50 % важных сельхозкультур, всего же в регионе в около 350 тысяч зерновых и около 1 миллиона тонн сои. На приграничных территориях власти планируют создать потребительские кооперативы и закупочные конторы.

Конечно, большой упор делается на туризм. Достойным объектом станет космодром Восточный.

Проект создания туристско-рекреационного кластера «Амур» сформирует в регионе дополнительные условия для туристов Китая. Ядро – «Золотая миля», все объекты будут на намывной территории Амура. Здесь построят многофункциональный центр, гостиницу, торгово-развлекательный центр, уникальным объектом «Золотой мили» станет канатная дорога. Она объединит оба государства круглогодичным сообщением.

Активно сейчас ведётся работа по строительству моста через Амур. Создана ТОР «Приамурская».

«Развитие транспортной и туристической инфраструктуры позволит к 2025 году привлечь не менее миллиона туристов. Якорем для развития экономики Амурской области и развития территории станут газовые проекты – «Сила Сибири». Будет запущен газоперерабатывающий завод и завод по производству метанола. К 2025 году газохимический комплекс, чья продукция частично ориентирована на китайских потребителей», – рассказала первый заместитель министра экономического развития Оксана Кукшенева.

Для обеспечения грузоперевозок в Китай идёт реконструкция пункта пропуска «Джалинда».

Заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Гун Цзинкунь рассказал о том, каковы с их стороны меры поддержки развития приграничных территорий. Он отметил, что настало время превратить недостатки географического положения провинции Хэйлунцзян в её преимущество и сделать регион полностью открытым для всего мира, в том числе, и дальше продолжать делать упор на сотрудничество с Амурской областью. Одно из приоритетных дел – строительство моста через Амура, которым плотно занимаются рабочие группы с обеих сторон. «Мы надеемся, что все наши планы будут осуществлены беспрепятственно, постоянно проводим совещания, и уверены – наше сотрудничество улучшит совместное экономическое развитие. Должно быть синхронное развитие экономик в наших регионах. Сейчас провинция реализует стратегический план. Туризм, конечно – движущая сила как для Хэйлунцзян, так и для Амурской области. Сотрудничество должно быть сплочённым», – высказался Гун Цзинкунь.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/27/111571