Как сохранить зарплату в условиях коронавируса?

Во время пандемии трудовое законодательство должно защитить интересы работника

Из обращения благовещенки в редакцию: «Я работала без трудового договора, но проблем никаких не возникало. А теперь, когда предприятие на коронавирусных каникулах, я ничем и никем не защищена, хоть президент РФ и объявлял о выходных с сохранением зарплаты. Как теперь быть?»

Отвечает председатель цикловой комиссии правовых дисциплин, преподаватель высшей категории, кандидат философских наук Лариса Ромадова:

– В этом случае нужно доказывать в суде сам факт наличия трудовых отношений, а уже потом требовать прав, предусмотренных для работников трудовым законодательством.

Но даже если есть и трудовой договор, то зарплата в нём – минимальная, на которую выжить очень сложно. Не говорю «невозможно», потому что многие живут на минималку. При этом нередко работники сами готовы рисковать здоровьем и своим, и близких, чтобы продолжать работать, а не самоизолироваться.

В этих условиях трудовое законодательство нарушается в отношении и бюджетников, и частников. Во-первых, это задержка зарплаты. Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя платить своевременно и полностью, независимо от каких-либо обстоятельств. Во-вторых, это закрытие предприятий, при котором с работника просят заявление «по собственному желанию». А разница существенная: сократили работника или он уволился сам. Сегодня, согласно Указу президента РФ, увеличена минимальная выплата пособия безработным до 12 130 руб. (в Приамурье максимальная выплата – от 14 556 до 16 982 руб. в зависимости от коэффициента, который различается  в зависимости района и даже населённого пункта – Ред.). До 30 сентября 2020 г. также будут действовать спецмеры поддержки потерявших работу.

Для работодателя законом предусмотрена возможность приостановить деятельность предприятия, предоставить работнику очередной отпуск, перевести на дистанционную работу, временно ввести режим простоя, изменить режим труда, но во всех случаях, в той или иной степени, заработок за работником сохраняется.

В-третьих, вопрос премий – касается больше бюджетников. Работникам с должностными окладами на период выходных дней сохраняют прежний размер зарплаты. А вот вопрос премий регулируется локальными (внутренними) нормативными актами (в трудовом договоре поощрения фиксируют редко), которые предусматривают дополнительное вознаграждение только при условии наличия свободных денег у организации.

Многие сейчас работают дистанционно, например педагоги. И если полностью выполняют свои обязанности, за ними также сохраняется зарплата. Хотя, заметим, это не есть дистанционная работа в полном смысле, в соответствии с законом. «Дистанционка» (глава 49.1 ТК РФ) предусматривает использование квалифицированной электронной подписи работника, компенсацию за используемые работником оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и т. д. Поэтому речь, скорее, об удалённой работе. Главное – иметь технические возможности для её выполнения. Меры, введённые Указом президента от 25.03.2020 № 206, и объявление нерабочих дней направлены на исключение контактов между людьми в период воздействия коронавируса. Работающие удалённо (дистанционно) не подвержены контактам с людьми. Следовательно, они должны работать, и действие Указа о выходных на них не распространяется.

Конечно, в условиях пандемии трудовое законодательство должно защитить интересы работника. Можно обратиться к опыту Китая, перенёсшего пик заболевания. Там, например, запретили в условиях эпидемии увольнять работников, в том числе работающих по срочному трудовому договору. Для работодателей предусматривались субсидии при серьёзном влиянии на работу предприятий. Предусмотрено также продление сроков по рассмотрению трудовых споров. Такую меру в КНР ввели 24 января 2020 г., то есть через 25 дней после первого случая COVID-19.

*Материал из газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2×2.su/job/article/kak-sohranit-zarplatu-v-usloviyah-koronavirusa-170990.html