7 актуальных вопросов о «Дальневосточной ипотеке»

Всё, что интересует амурчан о двухпроцентной ипотеке

Пока одни счастливчики уже празднуют новоселье в квартире, взятой в ипотеку под два процента, другие остаются в сомнениях: брать или не брать. портал 2х2.su сделал подборку самых популярных вопросов, ответы на которые, возможно, развеют ваши сомнения.

1. Кому светит «дешёвая» ипотека?

– Россиянам от 21 года и до 35 лет включительно на дату заключения кредитного договора. Супруги должны состоять в браке не менее года. Они выступают солидарными заёмщиками, и возраст каждого из них не превышает 35 лет.

– Гражданам России в возрасте от 21 до 35 лет, которые не состоят в браке и у них есть ребенок до 18 лет.

– Участникам программы «Дальневосточный гектар» возрастом от 21 до 65 лет на дату погашения кредита.

2. Можно ли рефинансировать ранее полученную ипотеку, если подходишь под требования программы «Дальневосточная ипотека»?

– Нет, нельзя. Льготная программа не предусматривает погашение действующего ипотечного кредита. А взять двухпроцентную ипотеку можно только один раз.

3. До какого года можно взять льготную ипотеку?

– Программа действует с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно. При этом, когда бы ни была оформлена ипотека, ставка в 2% будет зафиксирована на весь срок кредитования.

4. Можно ли использовать средства маткапитала на погашение «Дальневосточной ипотеки»?

– Да, можно. Средства материнского капитала могут быть направлены на частичное или полное погашение льготного жилищного кредита.

5. Какие документы потребуются и куда их сдавать?

– Для оформления льготной ссуды под 2% заёмщикам потребуются документы:

– удостоверяющие личность;

– подтверждающие занятость, получение дохода;

– свидетельства о рождении детей и о браке;

– документы по земельному участку, разрешение на строительство и смета (если льготная ссуда будет направлена на постройку дома).

Также банк может запросить дополнительные документы.

Пакет документов предоставляется банку-кредитору. В том случае, если вы приобретаете квартиру через агентство недвижимости, документы передаёте специалисту, который с вами работает, и он уже заботится о том, чтобы ипотека вам была одобрена как можно быстрее.

6. Как «Дальневосточная ипотека» сказалась на стоимости квартир в Благовещенске? Хватит ли квартир всем желающим?

– Что касается влияния «Дальневосточной ипотеки» на цены – оно минимально. Низкая ставка 2%, безусловно, стимулирует спрос, но он и так рос непрерывно, так как ставки по обычным ипотечным программам сейчас тоже находятся на исторически низком уровне (от 7,7%), – отмечает эксперт по недвижимости АН «Империя» Алёна Николаева. – В то же время предложение со стороны застройщиков в течение года уменьшилось, в том числе из-за изменения в схеме финансирования проектов – строят меньше. Законы экономики не обманешь, и при росте спроса и уменьшении предложения со стороны застройщиков цена, естественно, возросла.

7.Ждать ли новых квартир и падения цен? Или покупать то, что представлено сейчас к продаже?

Примерно через два года с момента начала кризиса цены, как правило, идут вниз. Так, в 2014 году цены тоже росли довольно серьёзно, но после того как люди потратили деньги на недвижимость, стала наблюдаться стагнация, а примерно через полтора года стоимость квартир снизилась на треть.

– Поэтому сегодня, если нет потребности в срочной покупке квартиры и есть наличные средства, можно разместить их, к примеру, на вкладе, пусть они там лежат и приносят хоть и небольшой, но доход. А к вопросу о покупке можно вернуться тогда, когда станет понятно, что ситуация стабилизировалась, а цены снизились, – считает юрист, специалист в недвижимости и профессиональный медиатор Виталий Злочевский. – Ну а если жилищный вопрос стоит остро и нужно покупать квартиру в силу определённых причин – освоить средства материнского капитала, например, при этом у вас есть уверенность в своей платёжеспособности, то выжидать лучших времён не стоит. Вполне возможно, за это время существенно изменятся условия кредитования и покупка станет вовсе невыгодной – скорее всего, вы не сможете прокредитоваться в будущем на прежних условиях, поскольку, как только начинается кризис, банки сразу же сворачивают программы кредитования через ужесточение условий либо повышение стоимости кредита.

Ситуация с коронавирусом, безусловно, сказывается на всех сферах жизни, в том числе и на недвижимости. Тем не менее, те, кто планировал покупку квартиры, не спешат отказываться от этой затеи. И хотя в режиме самоизоляции это сделать несколько сложнее, рынок жилья не застыл. Некоторые агентства делают обзор интересных объектов в соцсетях, предоставляя клиентам наглядную информацию о той ли иной квартире, продолжают принимать заявки в режиме онлайн и по-прежнему заключают сделки. Однако какое развитие ситуация получит в ближайшее время, спрогнозировать сложно. Не исключено, что у населения упадут доходы и даже ежемесячные ипотечные платежи станут непосильной ношей, не говоря уже о первоначальном взносе в 20%.

Но всё же большинство аналитиков склонны считать, что панические настроения, наоборот, могут подтолкнуть спрос, и те, кто планировал покупку недвижимости, ускорятся. Кто-то на этой волне захочет вложить деньги в квартиры как в один из самых надёжных активов. И, скорее всего, на то, как поведёт себя рынок недвижимости, будет влиять не столько коронавирус, сколько девальвация рубля.

 

Источник новости: http://2×2.su/realty/article/7-aktualnyh-voprosov-o-dalnevostochnoy-ipoteke-170596.html