«Сшили нервы на руке»: как амурчанин уцелел под Смоленском

И за что уроженец Амурской области получил орден

Проект «Народный экскурсовод» набирает популярность среди амурчан. Рассказывают они не только о каких-то знаковых местах своей малой родины.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне своего рода экскурсию по жизни своего отца-фронтовика провела амурчанка Софья Лахтионова.

Госпиталь и грязь

– Троадий Гаврилович (имя с греческого – «троянский». – Ред.) родился в Благовещенске в 1919 г. Окончил среднюю школу № 4, в которой работала учительницей математики его мать Клавдия Парфеньевна. Жили, кстати, недалеко от школы – весь этот квартал нынче занимает центральный рынок.

После школы у отца было Томское военное артиллерийское училище. А выпуск как раз пришёлся на начало Великой Отечественной. Родителя направили на фронт. Его 17 артиллерийский полк 17 танковой дивизии из Забайкалья перебросили ещё в мае 1941-го.

Самые ожесточённые бои Троадий Гаврилович принял под Смоленском, одни из самых кровопролитных и напряжённых в 1941-м. Советские войска понесли тяжелейшие потери, за время сражения в общей сложности было убито и ранено более 700 тысяч человек. В итоге Красная армия смогла задержать на некоторое время продвижение немецких частей к Москве, что привело к изменению изначальных планов немецкого командования и оказало непосредственное влияние на срыв плана «Барбаросса».

В боях под Смоленском в июне – августе мой отец получил два ранения. Помню, он рассказывал об этом: немецкая артиллерия подавила огневую точку – его батарею. Фашисты пошли добивать раненых, но он остался жив благодаря тому, что признаки жизни полностью отсутствовали. Вражеский снаряд разорвался, поразив всю левую часть тела. Однако сквозь полубессознательное состояние папа видел происходящее вокруг и запомнил. Ночью его вытащили санитары. В госпитале пролежал около года, пока вытаскивали осколки из ноги и руки. В 1942 г. сделали операцию – сшили нервы на левой руке. В итоге – признанная ограниченная годность первой степени.

А в 1943 г. по собственному желанию он был направлен в действующую армию, в состав 41 гвардейской стрелковой дивизии, 89 артиллерийский полк, командиром батареи в звании гвардии старшего лейтенанта. Как гласят открытые источники, в марте – апреле 4-я гвардейская армия, в состав которой входил 89 артиллерийский полк 41 гвардейской стрелковой дивизии, участвовала в Уманско-Ботошанской операции. История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности операции, которая проводилась в условиях полного бездорожья, непролазной липкой грязи и весеннего разлива рек. Бойцы с неимоверным трудом вытаскивали застрявшие по самые кузова автомобили и утонувшие по лафеты в грязи пушки. В то время главной силой была сила человеческая. В итоге наши войска вышли на границу с Румынией.

В 1944 г. отец был награждён орденом Красной Звезды. Как гласит выписка из наградного листа: «В боях с немецкими фашистскими захватчиками в районе г. Оргеев батарея гвардии лейтенанта Лахтионова прямой наводкой уничтожила один танк типа «Тигр», одно мелкокалиберное зенитное орудие, одну противотанковую пушку, два пулемёта и до роты пехоты противника. Тем обеспечил форсирование реки Реут и продвижение нашей пехоты. Тов. Лахтионов проявил мужество и отвагу, достоин правительственной награды».

Война для папы закончилась в Вене, в апреле 1946 г. он был демобилизован.

Подтягивали детей

Через пару лет с отличием окончил финансовый техникум. Работал в аппарате главного контролёра-ревизора КРУ Минфина РСФСР по Амурской области. В 1960-х семья переехала на Камчатку, в район Крайнего Севера.

В мирное время амурчанин поехал контролёром от Минфина на Крайний север. Фото из личного архива

Выйдя на пенсию в должности главного контролёра-ревизора по Камчатской области, вместе с женой (моей мамой Эмилией Александровной) Троадий Гаврилович вернулся в Благовещенск.

К слову, жизнь моей мамы тоже была полна испытаний и потрясений. Работала учительницей русского языка и литературы с 17 лет – в 1930-е не хватало учителей, и, если ученик заканчивал «десятилетку» на «хорошо» и «отлично», его сразу же направляли в амурскую глубинку поднимать грамотность. Позже мама заочно окончила Благовещенский пединститут и, даже выйдя на пенсию, исполняла миссию учительницы до конца своих дней, помогая всем детям: соседям, знакомым, малознакомым – осваивать великий и могучий. И, спустя много лет после ухода её из жизни, порой неожиданно встречаешь уже пожилых людей, которые мне говорят: «А твоя мама меня учила писать сочинение». Так трогательно!

А мой отец в это время соседских детей подтягивал по математике. К нему за помощью что-нибудь починить, смастерить, посоветовать в житейских и юридических вопросах обращались и соседи, и многочисленные знакомые. Конечно, старые раны подточили его здоровье – в 77 лет папа умер. Его жизнь охватила целую историческую эпоху: революционных и военных потрясений нашей Родины, мирного спокойного жития в эпоху так называемого брежневского застоя и начало эпохи распада СССР в лихие 90-е.

За предоставленные материалы благодарим Л. А. Головчанскую

*Материал из газеты «Аргументы и факты»