Амурчанам рекомендуют не везти семена из-за границы

Карантин в сумке

У амурских дачников скоро начнётся очередной садово-огородный сезон. Одни в посадках традиционны, а другие, напротив, постоянно стремятся к экспериментам. Например, привезти (в ручной клади) из заграничных поездок какие-нибудь экзотические семена.

Чем это может быть опасно, рассказали в отделе надзора в области карантина растений на госгранице и транспорте амурского управления Россельхознадзора.

Начать с того, что провозить в ручной клади без сопровождения 

фитосанитарного сертификата разрешено 5 кг так называемой подкарантинной продукции: фрукты, овощи, зеленные культуры, а также не более 3 букетов (до 15 цветов в каждом).

К слову, амурчане пытаются также провезти из-за границы крупы, орехи, горшечные растения, кофейные зерна без термической обработки и т. д.

С семенами особый разговор. Их ввоз в Россию так же разрешён только с фитосанитарным сертификатом. То есть в том же Китае, откуда амурчане преимущественно всё и везут, в магазине вам должны выдать такой сертификат. А что вам дадут в итоге? А языком вы владеете, чтобы прочитать? А дадут ли вообще какую-то бумагу? А без неё на родной границе у вас покупку отберут, ещё и штраф назначат. К примеру, в начале марта амурчанин пытался провезти из Поднебесной более 5 кг семян кориандра, 10 упаковок семян баклажана, 50 упаковок семян огурца – естественно, без каких-либо документов.

Так что инспекторы советуют не рисковать. Китайские семена на нашу территорию и так придут – грузовыми перевозками. И уж на них все документы должны быть точно. Так что, если у вас есть жгучее желание купить чего-то заграничного, покупайте на своей территории.

– Почему по закону абсолютно недопустим ввоз семян, луковиц и прочего посадочного материала? Дело в том, что узнать, заражено семя или нет, невозможно, не вскрыв его. А посадив заморское семечко у себя на огороде, вы можете способствовать распространению опасных болезней растений, которые в конечном итоге нанесут вред животноводству и сельскому хозяйству, – поясняют в Россельхознадзоре. – Одни дачники, активно обсуждая семена из КНР, утверждают, что они растут хорошо, другие делятся негативным опытом травли не только своего, но и близлежащих огородов карантинным сорняком, который засоряет почву, забирает питательные вещества у культурных растений.

Однако опытные дачники уже привыкли, что в пакетиках с семенами может оказаться брак, пересортица, подделка или вообще карантинный сорняк, поэтому стараются закупать их в специализированных торговых точках и там требуют сертификаты, которые выдаёт карантинное ведомство региона.

Берегись вредителей!

Заразить ваш огород могут карантинные сорняки, то есть особенно вредоносные, с которыми борются в государственных масштабах. В их числе паразитические растения:

– повилика – питается соками других растений, которые в результате отстают в росте, слабеют и погибают;

– горчак – его корни выделяют в почву токсины, пагубно влияющие на культурные растения;

– амброзия – помимо снижения урожайности из-за конкуренции за питательные вещества и воду и засорения получаемого урожая плодами, она отрицательно влияет на здоровье людей. Наверняка многие слышали о пыльце цветущей амброзии как о сильном аллергене.

Ещё один опасный вредитель, которого могут завезти туристы, это западный цветочный трипс – мелкое насекомое вытянутой формы до 1 мм в длину. Помимо прямых повреждений в виде светлых точек он наносит вред растениям в качестве переносчика опасных вирусных заболеваний. Этот паразит потенциально опасен для всех объектов закрытого грунта России: тепличных хозяйств, ботанических оранжерей и комнатных растений.

Как защитить участок от карантинных сорняков?

Появившееся неизвестное растение лучше уничтожить: не просто прополоть тяпкой, а выкопать корень, найти отростки в земле, постараться удалить даже самые малые его части и весь сезон следить, не появились ли новые ростки. Не выбрасывайте остатки растения в мусорное ведро – обязательно сожгите!

Проверяйте документы

– В продажу допускаются только семена сортов, включённых в Госреестр селекционных достижений, и при наличии документа о сортовых и посевных качествах – удостоверения или сертификаты качества, их оригиналы или копии. Бумаги должны иметь и физические, и юридические лица, продающие семена и посадочный материал, независимо от того, находятся семена в единичных пакетах или в партии. Эти документы вправе потребовать каждый покупатель.

– Распознать продукцию можно по номеру партии на упаковке.

– Чтобы убедиться в подлинности документа, сравните информацию на упаковке и в сертификате: наименование, контакты изготовителя, название культуры, её сорт, стандарт на сортовые и посевные качества, номер партии, массу семян в одном пакетике (в граммах). Проверьте срок действия документа о качестве семян: именно эти данные гарантируют сохранение посевных качеств – всхожесть до указанного срока. Если срок истёк, семена нужно снять с продажи.

– Если семена крупные и продаются поштучно, срок их продажи должен быть указан на упаковке каждой штуки. Для семян в одинарной упаковке максимальный срок реализации – один год, в двойной упаковке – два года.

– Стоит учесть, что для Приамурья максимально подходят сорта дальневосточной и сибирской селекции.

– Нередко амурчане пытаются продавать семена из своего же урожая. Но документов на продажу, как правило, у них нет. А это – нарушение федерального закона о семеноводстве. То есть вас ждёт штраф от 300 до 500 рублей. Если хотите торговать, то лучше уж семенами, купленными в торговых точках. Требуйте для себя свидетельство, заверенное печатью продавца, товарный чек. Храните это, пока не продадите всю свою партию.

Материал газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/amurchanam-rekomenduyut-ne-vezti-semena-iz-za-gran-169824.html