Октябрьский чуть не остался без питьевой воды

Отрезан от воды

В одном из прошлых номеров «АиФ-ДВ» поднял проблемы п. Октябрьский Зейского района, куда прошлым летом из-за размытых дорог не могли завезти уголь.

Спустя полгода жители столкнулись с новой бедой – местный предприниматель отказался возить питьевую воду.

Как сообщил глава администрации Октябрьского сельсовета Юрий Дударев, проблема с водой возникла ещё до наступления нового года. Частник, который 

в течение последних 10 лет занимался подвозом, заявил: «Новую водовозку не даёте – не буду ездить!»

– За 10 лет работы он две новые водовозки угробил, а перед Новым годом устроил вот такой сюрприз. А где я новую машину возьму? – поделился Юрий Викторович. – Пришлось срочно искать людей, которые восстановили бы старую водовозку. ИП согласился прийти на замену, взялся за ремонт. Но водовозка, сами понимаете, была в таком состоянии, что постоянно ломалась, мы её то и дело восстанавливали.

Из-за произошедшего возник простой в несколько дней. Но водокачка в шести километрах от села работала, жители по возможности могли за водой съездить. Потом район выделил сельсовету плохонькую машину, и воду начали подвозить уже на ней. Наконец, старенькую водовозку подарила Октябрьскому область.

– У нас, конечно, и с прежним перевозчиком случались подобные сбои, просто такие ситуации столь большой огласки не получали, – заметил глава сельсовета.

Сейчас воду возят ежедневно с помощью той самой резервной машины – по три-четыре рейса в день. Ещё одну старую водовозку ремонтируют, скоро купят для неё новый двигатель.

– Осталось утвердить тариф, – уточнил Юрий Дударев. – Проблема в том, что тариф на подвоз не менялся более 10 лет. А предпринимателю рентабельность нужна. Вот мне высказывают: «Мы 34 тысячи рублей заработали, а 100 тысяч потратили»…

Помогать частникам сельсовету особо нечем, поэтому решили обратиться в администрацию района, чтобы там помогли рассчитать тариф и заложить в него необходимые затраты. А ещё просят у области или района субсидию для компенсации убытков предпринимателям.

– Тогда вообще у нас проблем не будет. С хлебом порядок: в посёлке в двух точках занимаются выпечкой. Дрова заготавливаются регулярно, уголь подвозят, котельная работает, – подытожил Юрий Викторович.

Компетентно

Амурские сёла время от времени подают голос о нехватке чего-то необходимого. Где-то нет своего магазина, а частная автолавка поездит-поездит, да и перестанет – неприбыльно. Где-то нет местного отделения банка, а гоняя постоянно в райцентр, немалые деньги в итоге прокатываешь.

Обсуждалась ли амурским бизнес-сообществом с властями региона проблема поставок необходимых товаров и услуг в отдалённые сёла?

– В такой конкретной формулировке обсуждений, увы, не было, – сообщил председатель Амурского регионального отделения «Опоры России», член Общественной палаты Амурской области Борис Белобородов. – Что касается магазинов в отдалённых сёлах, это всегда было проблемой. Но существуют механизмы облегчения налоговой нагрузки для таких районов – через действующий ЕНВД, корректирующие коэффициенты. Плюс по патентной системе налогообложения мы ожидаем введения коэффициентов, которые существенно уменьшат налоговую нагрузку для удалённых территорий. А чтобы бизнес шёл в такие сёла, нужны толковые льготы.

Материал газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/oktyabrskiy-chut-ne-ostalsya-bez-pitevoy-vody-169076.html