Карманные финансы ребёнку: подарок или зарплата?

Сколько давать ребёнку «на мороженое»? Надо ли выдавать их за что-то или просто так? Как вести их учёт, как научить ребёнка грамотному распределению денег, а заодно и самому научиться?

Каждый взрослый сталкивается с этими вопросами. Обычно остро они встают, когда детсадовец становится школьником. А вот сколько выдавать и на каких условиях – тут мнения расходятся. Однако есть несколько правил, которые стоит учитывать:

1. Решили дать денег – объясните, на что даёте. Расскажите, что это на питание, на проезд. А то, что осталось, – это именно карманные деньги, пусть тратит как хочет.

2. Большую сумму денег не выдавайте, чтобы не привлекать внимание других детей. Сколько смогли, столько и выделили сверх необходимых расходов.

3. Выдавайте деньги согласно договорённостям: определённую сумму в определённое время.

4. Показывайте личный пример финансового планирования: расскажите, как вы распределяете зарплату по разным статьям семейного бюджета (коммунальные услуги, продукты, одежда, отдых).

5. Дайте ребёнку право на ошибку. Лучше он сейчас спустит свои 200 рублей на жвачку и поймёт, что так не накопит на игрушку, чем будет в 30 лет тратить всю зарплату на чепуху, не понимая, куда уходят деньги.

Компетентно

Понимать, откуда деньги

– Моё глубокое убеждение: ребёнок должен понимать, откуда берутся деньги. Именно так воспитывается финансовая грамотность, а не безответственность или иждивенчество, – комментирует управляющая региональным офисом одного из крупных российских банков, эксперт программы «Школа финансовой грамотности» Амурского банковского клуба Елена Бакуменко. – То есть получать деньги на свои расходы ребёнок должен за что-то, что он сделал, будь то успех в учёбе, помощь взрослым, выполнение посильной работы. В каждой семье индивидуально принимается решение, за что поощрять, но просто давать каждый день сто рублей «на мороженое», к примеру, недопустимо. На что потратит ребёнок заработанные деньги – его дело. Сейчас дети такие, что редко спускают всё сразу. Бывают дни, когда у детей в кошельках денег больше, чем у родителей. Но привычка получать деньги «просто так» возникает быстро, а понимание, откуда идут финансовые потоки в семью, при этом не формируется. Однажды наступит день, когда родители не смогут выделить привычную сумму, а ребёнок их не поймёт. Привычка к иждивенчеству может распространиться и на взрослую жизнь. С такой привычкой у молодежи приходится сталкиваться всё чаще. Не берусь утверждать, какую именно сумму может получать ребёнок, но это обязательно должны быть деньги за что-то.

Безденежье – диагноз?

– Порой человек говорит: «У меня депрессия из-за вечного безденежья!» – комментирует психолог Ирина Дзюба. – Но, во-первых, депрессия – это медицинский диагноз, и тут необходимо лечение медицинскими препаратами. То есть пониженное настроение при мысли о нехватке денег – это скорее хандра. И, во-вторых, с точки зрения психологии – тут вопрос в самооценке и чувстве уверенности. Деньги дают человеку чувство уверенности в себе, но ведь уверенность могут давать не только деньги. Человеку стоит задаться вопросом: «Отчего я чувствую себя уверенным? В каких ситуациях? Что для меня ценно?» В любой ситуации, оставшись ли без денег, без работы, с долгами и т. д., главное – развернуть взгляд на проблему с «минуса» на «плюс», найти положительное. Как только меняется взгляд, открываются резервы организма, появляются новые решения.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/karmannye-finansy-rebenku-podarok-ili-zarplata-126265.html