Жадные благовещенцы? Горожане не торопятся безвозмездно делиться едой

Движение «фудшеринг» активно развивается на западе страны, но в Приамурье тормозит

Времена рабского труда давно прошли, да и кризисные тоже потихоньку отступают – ситуаций, чтобы зарплату выдавали едой, последние несколько лет не случалось. В обществе давно работают товарно-денежные отношения. Но есть такое понятие, как фудшеринг, которое эти отношения ставит под сомнение. Портал 2×2.su разбирался, что это за новое течение и какую пользу оно несет.

Социальный проект

Фудшеринг от английских слов «food» (еда) и «sharing» (делиться). Это течение зародилось в Германии и направлено на то, чтобы не выбрасывать на помойку съедобную и пригодную к употреблению еду. Например, продукты, у которых срок годности заканчивается в ближайший месяц, или нетронутую еду из общепитов.

Сторонники этого течения называют себя фудсайверами и выступают за то, что такие продукты нужно раздавать нуждающимся. Слоган этого социального проекта: «делиться едой вместо того, чтобы выбрасывать». Этот проект работает на волонтерских началах. Волонтеры даже подписывают договор, по которому обязуются распространять еду исключительно бесплатно.

Правила фудшеринга:

  1. Распространять еду среди разных слоев населения, неважно, кто берет продукты – бедные или богатые люди.
  2. После того как еда пристроена, волонтер не несет за нее ответственность.
  3. Распространяются продукты с истекающим сроком годности (не тухлые и испорченные продукты, а товары, которые сегодня-завтра будут считаться просроченными).
  4. В фудшеринге работают различные торговые точки, гостиницы, супермаркеты. Объект реализации – непроданная и несъеденная за день готовая еда.

 

Куда уходит еда?

В Европе этот вопрос решается, во-первых, локально. Фудсайвер берет еду для себя и членов своей семьи. Во-вторых, когда еды слишком много, начинают ее «пристраивать» в благотворительные фонды, ночлежки для бездомных, беженцев и т.д. В этом плане очень помогает интернет, волонтер просто закидывает информацию со списком еды, и желающие ее забрать быстро находятся.

Зачем это волонтеру?

Фудсайвер, как правило, быстро обрастает клиентской базой для сбыта продуктов. Многие волонтеры признаются, что в этой работе их привлекает общение с новыми людьми. Всегда приятно делать подарки и помогать нуждающимся.

Благотворительные фонды и страницы в соцсетях

Конечно, сегодня фудшеринг распространен не только в Европе, есть его приверженцы и в России. Например, в Москве существует благотворительный фонд продовольствия «Русь». Он заключает договоры с производителями на вывоз продуктовых излишков. Также фонд занимается различными проектами: «Корзина доброты» – пожертвуй еду, «Народный обед» – оплати порцию еды, «Неравнодушные соседи» – продукты в помощь и т.д.

Работает фудшеринг и через социальные сети, создаются группы в разных городах, в которых все желающие могут делиться едой или просить продукты.

– В Благовещенске такое движение, как фудшеринг, не слишком распространено, – рассказала модератор благовещенской группы фудшеринга в социальной сети «ВКонтакте» Серафима. – Не могу сказать, с чем это связано, но большинство людей, которым мы рассказываем о нем, в первый раз об этом слышат и не сразу понимают, как это работает. Наши знакомые практикуют фудшеринг, но не в небольших масштабах.

По словам Симы, группа в социальной сети появилась относительно недавно, около полугода назад. И работает она больше как доска объявлений, а не сообщество единомышленников.

– Мы решили, что для распространения фудшеринга нужно показать людям, что он полезен и применим в быту, – пояснила модератор группы. – Группа в Благовещенске недостаточно популярна, поэтому сложно сказать, что чаще всего меняют. Предлагаются и товары, и услуги, и вещи, которые для человека потеряли свою актуальность, но он хочет дать им вторую жизнь.

Ты – мне, я – тебе

Форма, по которой работают участники группы, выглядит так: на страничке пользователи публикуют услуги или предлагают товары, которые они готовы обменять на еду. То есть включается принцип «ты 

– мне, я – тебе».

Например, один из пользователей готов обменять беспроводную сенсорную клавиатуру на три килограмма картошки и бутылку масла. Видимо, студент хочет организовать себе таким образом ужин. Или девушка предлагает рисовать милые картинки за «ништяки» и вкусняхи.

– Знакомая добавила меня в группу «Фудшеринг в Благовещенске», – рассказала Доминика, автор этого объявления. – Откликнулись на мое предложение пара человек. Просили меня нарисовать что-то по биомеханике, а я рисую нечто типа мультяшек. Это новое для меня (улыбается). Я ничего так и не нарисовала, зато нашла хороших собеседников.

 

 

Получается, что в Благовещенске фудшеринг – это способ чем-то обменяться и познакомиться.

Приамурью не понять

Фудшеринг, по словам волонтеров, в центре России достаточно сильно распространен, и многие этим пользуются.

– Сейчас, находясь в Санкт-Петербурге, мы активно поддерживаем это движение делом, то есть раздаем еду, – рассказала нам Сирафима. – Тут также есть группы, в которых люди разного возраста и социального статуса отдают и забирают еду бесплатно, не меняя ее на что-то. По словам девушки, создав группу в Благовещенске, они надеялись распространить это движение и в Приамурье, но пока их дело не имеет особой популярности. По их предположениями, дело в маленькой раскрутке или в том, что Благовещенск недостаточно прогрессивен для такой идеи.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/zhadnye-blagoveschency-gorozhane-ne-toropyatsya-be-126391.html