Как нашей «дыхалке» могут повредить холода?

Сверхчувствительность к морозам, оказывается, может быть наследственной

В Амурской области резко выросла заболеваемость внебольничной пневмонией среди детей. Случаи отмечены у 50 белогорских школьников. Учеников трёх школ города перевели на дистанционное обучение.

По данным Белогорского отделения Роспотребнадзора, распространению заразы в школах способствовали грубые нарушения санитарных норм – «утренние фильтры» не проводили, воздух в помещениях бактерицидными облучателями не обеззараживали и т. д.

Вторая волна

В целом же, отметила руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Курганова, зафиксированный за 9 месяцев 2017 года в Приамурье показатель заболеваемости внебольничными пневмониями на 6,3% ниже уровня аналогичного периода прошлого года и впервые за несколько лет не превышает среднероссийский.

Но в ноябре традиционно ждут вторую волну подъёма заболеваемости респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями. Поэтому всем надо быть начеку.

– В преддверии сезона гриппа рекомендуется, во-первых, пройти противогриппозную вакцинацию, – комментирует замдиректора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, доктор медицинских наук, профессор Юлий Перельман. – Поставить прививку никогда не поздно. Главное – не делать её во время болезни и сразу после неё – нужно выждать некоторое время. Потребность в вакцине на 80% закрывается отечественными препаратами. Во-вторых, рекомендую соблюдать элементарные средства гигиены: чаще мыть руки, носить защитную маску, а также держаться на безопасной дистанции от больного – минимум два метра. А заболевший человек должен быть немедленно изолирован.

Кстати, отметил Юлий Михайлович, с 2013 года, со времён наводнения, в области идёт ежедневный мониторинг заболеваемости внебольничной пневмонией. Тогда была выстроена система немедленного оказания медпомощи таким больным: от доставки в стационар до быстрой диагностики и распределения – как система сортировки в годы войны.

– Успех тогда определила, во-первых, организация работы, – вспоминает Юлий Михайлович. – Ключевым фактором стал альянс минздрава области, управления Роспотребнадзора, нашего центра и Амурской медакадемии. Мы оперативно собрались, составили план организационных мероприятий, и каждый приступил к своей работе. Во-вторых, двойная вакцинация детей – противопневмококковая («Превенар-13») и противогриппозная. Это было впервые сделано в России, за очень короткое время было привито 5 тысяч детей, а в общей сложности за три года – 35 тысяч. И должен сказать, положительный след этой вакцинации идёт до сих пор: у нас за три года снизилась заболеваемость детей в возрасте от двух до пяти лет пневмониями и острыми вирусными инфекциями в 2,2 раза. У взрослых заболеваемость снизилась на 10%. Сейчас поднимается вопрос о вакцинации взрослых из группы риска: страдающих хроническими заболеваниями, пожилых людей. Пневмококк ведь основной возбудитель пневмонии. У детей он чем опасен: вызывает менингит (воспаление мозговых оболочек, часто со смертельным исходом), а также пневмококковые отиты. В настоящее время пневмококковая вакцинация включена в ежегодный календарь прививок для детей. Взрослым мы настоятельно рекомендуем прививаться, особенно людям с тяжёлыми и хроническими заболеваниями: диабетом, сердечно-сосудистыми и лёгочными. У таких людей и так ведь иммунитет ослаблен. За несколько часов человек уйти может!.. Кстати, что особенно приятно, опыт Приамурья по сверхсрочной организации прививочной кампании в условиях чрезвычайной ситуации особо ценным считает Александр Чучалин, до недавнего времени главный терапевт и пульмонолог Минздрава РФ, и активно рекомендует его всем регионам страны.  В наш центр действительно обращаются медики из других регионов. Специально для них разработаны комплексные методички по организации этой работы.

 

Блок насморку

Амурские учёные в настоящее время – мировые лидеры в области изучения механизмов повреждающего действия холода на дыхательную систему. К примеру, специалисты центра патологии дыхания определили гены, отвечающие за повышенную чувствительность к морозам,  мутации в этих генах, которые способствуют особой восприимчивости некоторых людей к холоду. Определены молекулярные механизмы, которые ведут от конкретного гена к гиперсекреции слизи (в просторечии, к соплям), бронхоспазму и т. д. То есть, у нас во многом расшифрованы механизмы действия холода.

– А дальше встаёт задача практического использования полученных знаний, – продолжает профессор Перельман. – Мы сейчас в нескольких шагах от того, чтобы предложить новые лекарства. По крайней мере мы знаем, какими они должны быть, чтобы блокировать холодовые рецепторы. Мы даже обнаружили некоторые растения, в которых содержатся вещества, блокирующие эти рецепторы, например золотой корень (родиола розовая) и др. Мы знаем примерную химическую формулу соединений, способных блокировать эти рецепторы. Хотя от полученного знания до изготовления конкретного препарата проходят годы, десятилетия.

Оказывается, есть люди, у которых повышенная чувствительность к холоду с рождения. И среди амурчан таких много. Часть из них болеет бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Таких пациентов нужно и лечить по-особому. Им накануне зимнего периода начинают усиливать терапию, модифицировать её, и они очень хорошо проходят зиму – без госпитализации и обострений.

Также амурские учёные открыли весь молекулярный путь появления гиперсекреции (то есть соплей): как одна молекула передаёт сигнал другой. И достаточно на любом этапе блокировать любую молекулу, чтобы прекратить реакцию на холод. Таким же образом была показана картина формирования бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Конечно, климатом управлять мы не можем. Но вот, например, действие холода на наши дыхательные органы хоть немного ослабить можем.

– Для этого мы рекомендуем использовать кондиционирующие маски, – говорит доктор Перельман. – Хотя человеческий кондиционирующий аппарат просто фантастический. Вообразите: мы вдыхаем воздух с температурой -30 градусов, а уже на уровне гортани он прогревается до +32. Это законы теплофизики. Но если мы начинаем форсировать дыхание – скажем, работать на открытом морозном воздухе, мы увеличиваем вентиляцию, и воздух не успевает согреваться. А холодовые рецепторы, которые находятся в гортани, при температуре ниже 28 градусов начинают бурно импульсировать – вот вы и заболели… Это важно не только в мирной жизни. К примеру, наш центр направил предложение Минобороны РФ  – скажем, выявлять среди военнослужащих людей с гиперчувствительностью к холоду. Ведь они не смогут выполнять боевую задачу, а их обучали, готовили, тратили на это деньги. То же и с вахтовиками, которые заняты на строительстве нефте- и газопроводов, золотодобыче и т. д.

 

Между тем

Недавно специалисты центра физиологии и патологии дыхания участвовали в международном конгрессе Европейского респираторного общества (самое большое профобъединение специалистов по болезням органов дыхания) в Милане. По словам Юлия Михайловича, в этом году русскоязычная сессия была посвящена такой сложной патологии, как идиопатический фиброз лёгких – процесс замещения лёгочной ткани рубцовой, что довольно быстро делает человека инвалидом и приводит практически необратимо к смерти. Этой проблеме в последнее время уделяется большое внимание.

Кстати, у специалистов центра много совместной работы с китайскими коллегами – к примеру, с профессором Чжоу Сяндуном, который долгое время возглавлял лучшую в Китае респираторную клинику в г. Чунцин – четвёртом по значению городе в КНР. Амурчане и китайцы прекрасно друг друга дополняют: у одних самое современное оборудование, у других – богатейшая научно-клиническая база.

Справка

С 2015 года специалисты Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания наблюдают жителей Архаринского района в рамках программы влияния сельского хозяйства на органы дыхания. За эту работу центр взялся по просьбе регионального минздрава. Опыт уже был – академик Михаил Луценко, создатель и первый руководитель центра, в своё время организовал подобную работу в Тамбовском районе. Тогда была проведена полная диспансеризация населения района, каждый тамбовчанин состоял на учёте по выявлению всего спектра патологий. Правда, после перестройки финансирование прервалось и исследования пришлось прекратить. И вот работа возобновлена в Архаринском районе. Специалисты центра регулярно сюда ездят, дают консультации, осматривают тяжелобольных в местной больнице, оценивают качество ведения пациентов, обучают на месте медперсонал.

Как подчёркивает Юлий Перельман, условия труда в сельском хозяйстве сегодня намного лучше, чем когда-то: и кондиционеры в комбайнах, и современное доильное оборудование на молочных фермах. Так что главный вопрос на селе, который нужно решать, – доступность медпомощи (ведь самое страшное – когда некуда обратиться, когда расстояние до ближайшего ФАПа или участковой больницы непреодолимо). Кроме того, необходимо повышать материально-техническое обеспечение сельских медучреждений.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/kak-nashey-dyhalke-mogut-povredit-holoda—125922.html