«Продавец расцеловал меня»: благовещенцы знают, как купить товары подешевле

Городские шопоголики раскрыли секреты того, как настроение и праздничность одежды могут повлиять на состояние кошелька

Поговорка «Торгуется, как одессит» применима к подавляющему большинству жителей областного центра. А как иначе? Поколения благовещенцев поднаторели в искусстве торга, осваивая его в «баталиях» с китайскими продавцами.

Впрочем, торг торгу рознь. Приемы, работающие на разных торговых площадках, отличаются в деталях. 

«Старье берем»

Ну, не совсем старье, а подержанные вещи, которые владельцу уже не нужны по разным причинам. Допустим, надоели, приобрел что-то новенькое, нужда заставляет и так далее. А вот старенькое отдавать задарма не хочется. И выставляют подержанные диваны, телевизоры, туфли, пальто, ходунки и прочий скарб на сайтах объявлений, указывая, казалось бы, его конечную стоимость. Ан нет. При желании и определенной настойчивости можно добиться снижения цены, если правильно торговаться.

– Покупать вещи с рук приходилось не раз. Так, мы с подругами обставляли комнату в студенческом общежитии. После рождения дочери частенько приобретала детскую одежду. И всегда, сколько помню, считала нужным торговаться. Хоть сто рублей, да в мою пользу, – делится благовещенка Ирина Позоян. – Не считаю стремление сбить цену и купить дешевле чем-то зазорным. Продавцу так и так надо сбыть с рук имущество, чтобы место не занимало. Поэтому он во мне, как в покупателе, больше заинтересован. Не уступит в цене, куплю у кого-нибудь другого, посговорчивее.

По словам Ирины, главное во время торга с продавцом не наглеть и не хамить. Но и пытаться завязать с ним дружеское общение, втереться в доверие тоже не стоит. Надо держаться разумной середины, вести диалог спокойно и уверенно. Лучше всего торговаться при личной встрече, а не по телефону. Во-первых, нужно осмотреть предмет покупки. Понятно, что у б/у- товара всегда найдутся изъяны. Во-вторых, меньше шансов натолкнуться на решительное «нет» в ответ на просьбу об уступке. Помните поговорку: «хочешь, чтобы отказали, позвони по телефону»? В третьих, никогда сразу не спрашивайте конечную цену и сами не предлагайте сбросить ее для вас на 50%. Начните с порога в 2/3 изначальной стоимости и аргументируйте. К примеру: «с этой стороны потертость», «мне кажется, вы после ремонта продаете», «я ограничен в средствах, придется еще поискать» и так далее. Можете даже деньги пересчитать демонстративно. Понемногу поднимайте планку предложения до приемлемого для вас максимума. Если продавец не дрогнет, поворачивайтесь и уходите. В большинстве  случаев прием срабатывает. Вас вернут и продадут вещь на ваших условиях.

Средь шумного рынка…

Вы любите торговаться на китайском рынке так, как люблю это делать я? Или шумные продавцы вас утомляют своим бесконечным «невыгадна» и «хулигана» и  вы покорно  платите «минимум, минимум»? Тогда берите пример с автора статьи, которая практически всегда сбивает цену не меньше чем на четверть, а то и вполовину – в зависимости от боевого настроя. Признаюсь, иногда мне бывает лень препираться с хитрым китайским товарищем в состязании «кто кого переврет». Помнится, с одним китайцем мы торговались столь самозабвенно, что он в итоге отдал мне, как сейчас помню, джинсы почти за бесценок. А потом догнал и… Нет-нет, не побил и отобрал, а расцеловал в обе щеки. Я, признаться, опешила: с чего вдруг «любовь случилась»? Но одна из русских «помогаек» объяснила, что это он растрогался от процесса. Так с ним давненько не торговались.Честно говоря, никакими секретами автор статьи не владеет. Все подсмотрено у других виртуозов. Во-первых, на рынок надо идти всегда в хорошем настроении, с уверенностью, что нужный товар найдется и вы купите его за вашу цену. То есть, если решили, что не станете платить за кеды больше 500 рублей, то держите эту цифру все время в голове. Во-вторых, сначала пройдитесь по торговым рядам, присмотритесь, прислушайтесь, только ненавязчиво. Как идет торг с другими покупателями, какие отделы народ обходит стороной, где больше выбора, постарайтесь разобраться в иерархии «хозяин точки», «перекупщик», «наемный продавец». С русскими «помощниками» все ясно. Они редко заинтересованы в уценке товара. Поэтому торговаться надо только с «главным китайцем»:

* Главное правило: никогда не торгуемся, когда в отделе другие покупатели. Отходим в сторону и пережидаем нашествие. Вы должны спорить о цене один на один с продавцом.

* Сразу предлагаем цену вдвое ниже заявленной продавцом (как правило, она уже завышена минимум в 4 раза). Понятно, что за эти деньги вам продадут в крайне редких случаях. Китаец говорит: «Пфе, ищи дурака». (Далеко не отходим, мы его уже нашли).

*Демонстративно отворачиваемся с обиженным видом и начинаем вглядываться в соседний отдел. Продавец чуть-чуть сбавляет первоначальную цену. Вы немного уступаете в цене. И так до тех пор, пока не достигнете приемлемого для вас максимума.

* Если ваш китайскоязычный оппонент настроен категорически, доставайте кошелек (заранее разменяйте деньги и основную сумму припрячьте) и удрученно пересчитывайте у него на глазах. Разводите руками, мол, не хватает. Обычно при виде купюр в торговце просыпается алчность. Считайте, что вы почти победили. 

* Если и в этом случае на вашу цену не соглашаются, применяем традиционный прием всех времен и народов: поворачиваемся и медленно скорбно уходим. Обычно китаец бежит за вами следом с вещью и жарко шепчет конечную приемлемую для него цену. Лучше соглашаться. Значит, дешевле он и вправду не может продать: «убытка».

* Помним, что хамить, обзывать, угрожать, браниться, всячески выказывать свою неприязнь и «превосходство белого человека» нельзя. Вы рискуете не только вызвать гнев в свой адрес, но и получить возможность побывать в травмпункте. Прецеденты, кстати, случаются на благовещенском рынке частенько.

* Когда китаец хорошо владеет русским языком (амурчане в массе своей, к сожалению, далеки от стремления изучать китайский), можно приплести во время торга необходимость содержать престарелых родителей, маленьких детей, сетовать, что он вас разоряет, упрекать в скаредности и жестокосердии. Ваш торг превратится в театрализованное представление, поверьте, ваш актерский талант будет вознагражден сторицей.

– Я всегда торгуюсь на рынке, и в Благовещенске, и в Китае. Да так, что у мамы нервы не выдерживают. Она отходит в сторону и ждет, когда окончится «смертельный бой». И всегда моя напористость оправдывается, говорит благовещенка Елена Воропаева. – Меня китайцы называют «хитрая». В прошлом году были во Вьетнаме, там с иностранцами плохо торгуются. Так я все равно за 200 рублей себе«выбила» босоножки.

Свои уловки для торга есть у многих благовещенцев. При этом с русскими продавцами мало кто отваживается торговаться: время потратишь, а выгадаешь пять копеек.

– С русскими лучше не торговаться, они лишнюю копейку не упустят, а вот когда прихожу на китайский рынок, торгуюсь всегда. Потому что знаю: вещь столько не стоит. Везут из Китая, а там и сейчас все намного дешевле, несмотря на разницу в валютных курсах, – делится жительница областного центра Евгения. – Кстати, на рынок лучше одеваться попроще. Китайцы все подмечают и хотят «навариться». Я как-то раз в норковой шубе пошла, так продавец мне сказал, что раз шуба дорогая, значит, деньги есть. А еще лучше ходить на рынок в будни. Гарантированно купишь вещи дешевле.

У вас скидки есть?

Об этом надо спрашивать, не стесняясь, практически во всех магазинах, ну кроме разве что супермаркетов. Там владелец сети один, руководят филиалами другие люди, распределением товара по торговым точкам ведают третьи лица, наценку делают товароведы в магазине, а отпускают товар рядовые продавцы. При такой многоступенчатой цепочке покупателю, кроме как разыскивать на полках продукцию с желтыми ценниками, ничего другого не остается.

Зато в небольших отделах, облюбовав предмет покупки, надо обязательно спросить о разовой скидке или дисконтной карте. Иногда продавцы о такой возможности намеренно умалчивают. В этом случае надо прямо спросить контакты владельца магазина. Если откажут, потребовать «Книгу жалоб и предложений» и туда вписать свои пожелания и сетования из-за отсутствия скидок. 

– Был у меня любимый отдел готового женского платья в одном из торговых центров, – рассказывается благовещенка Дарья Астафьева. – Покупала там себе обновки довольно часто. Однажды, приобретая сразу три платья, попросила предоставить скидку. Речь шла о сумме в 4500 рублей. Скидка в пределах 200-500 рублей меня вполне бы устроила. Владелица салона мне отказала, объяснив, что и так продает товар дешево. Больше я туда не хожу. Фактически став их постоянным покупателем, я оказалась «недостойной» небольшого бонуса. Позже нашла магазин, где покупателям всегда идут навстречу, особенно если речь идет о покупке на крупную сумму.

Подведем итог

*Торгуйтесь без стеснения при каждом удобном случае и возможности. Деньги ваши, значит вы хозяин положения.

* Готовьтесь стойко переносить отказы. Неуступчивые продавцы встречаются.

* Будьте в курсе «коньюнктуры рынка». Мониторьте предложения продавцов, чтобы понимать, до какой планки сбивать цену.

* Ведите переговоры с владельцем товара, у остальных лиц, включая посредников и наемных продавцов, зачастую нет полномочий на уступки.

* Ищите дефекты у товара.

* Переговоры о покупке ведите с глазу на глаз.

* Не соглашайтесь на неприемлемые условия. Сразу уходите.

* Не планируете покупать – не торгуйтесь. Вас запомнят и потом не уступят ни за что.

«Продавец расцеловал меня»: благовещенцы знают, как купить товары подешевле«Продавец расцеловал меня»: благовещенцы знают, как купить товары подешевле«Продавец расцеловал меня»: благовещенцы знают, как купить товары подешевле«Продавец расцеловал меня»: благовещенцы знают, как купить товары подешевле«Продавец расцеловал меня»: благовещенцы знают, как купить товары подешевле«Продавец расцеловал меня»: благовещенцы знают, как купить товары подешевле

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/prodavec-rasceloval-menya-blagoveschency-znayut-ka-115581.html