К врачу с секундомером: укладываются ли амурские медики в нормы приема пациентов?

Корреспондент портала 2х2.su провела полдня в очередях к разным специалистам, чтобы ответить на этот вопрос

В декабре 2016 года Минздрав РФ установил новые нормы времени приема пациентов для кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. А годом ранее временные рамки определили для педиатров, терапевтов, неврологов, оториноларингологов, офтальмологов, гинекологов и семейных врачей. И хотя новые правила носят рекомендательный, а не обязательный характер, медики должны на них ориентироваться.

– Нормы времени носят научно обоснованный характер и были рассчитаны на основании фотохронометражных исследований одеятельности вышеуказанных врачей-специалистов. Нормы времени являются основой для руководителя медицинскойорганизации, который в соответствии с действующим законодательством РФ определяет системы нормирования труда врачей-специалистов. Хронометраж приема врачей может варьироваться в зависимости от плотности проживания и половозрастного состава прикрепленного населения, а также от уровня и структуры заболеваемости населения, – объясняет первый заместитель министра здравоохранения области Анатолий Судаков.

Люди, было, обрадовались: может с новыми нормами очереди исчезнут? Вооружившись секундомером, мы отправились проверить, каковы результаты нововведений на самом деле.

Фото Юлии Гоман

 

Плюс-минус десять минут

Засекать минуты приема мы направились в ближайшую поликлинику. Первым делом решили проверить терапевтов, ведь, как известно, очереди здесь самые шумные, а пациенты – самые нетерпеливые.

Очередь у кабинета собралась довольно приличная, по большей

части пациенты с простудой, сезон ОРВИ как-никак. По нормам врач должен принимать каждого по 15 минут. Достаем секундомер.

Первая же пациентка просидела в кабинете 21 минуту. Очередь занервничала.

– Чего вы там так долго? – накинулся на вышедшую от врача пенсионерку явно простуженный мужчина.

– Так я того, пока пуговки расстегнула, пока обратно застегнула. Пальцы опухли, быстро не выходит. Да бумажки пока заполнили, – опешила женщина и под неодобрительный гул голосов быстренько ретировалась.

Следующий пациент провел в кабинете всего девять минут. Зато пациент из очереди «только спросить» все 18, вызвав бурю эмоций у обладателей талонов.

– Тут ведь как. Кто-то приходит на первичный прием и времени требует больше, кто-то выписывается, кто-то за результатами зашел – с ними быстрее. Отсюда и разница во времени приема. Бывает, что лимит превышается из-за самих же пациентов. Одни долго не могут внятно объяснить, что же у них болит, другие подолгу раздеваются и одеваются. Но людям в очереди этого не объяснишь, они нервничают, бывает из кабинета страшно выйти, – рассказала мне потом знакомая терапевт.

От терапевта переходим к кабинету кардиолога. Тут все гораздо спокойнее, хотя без агрессоров, как и в каждой очереди, не обходится.

– Зашла и сидит там полчаса, – кипятится мужчина рядом со мной.

– Десять минут всего, – отзываюсь я, сверяясь со своими часами. – А по норме 24 минуты можно.

– С ума сошла что ли? Куда столько? – вскидывается «сердечник», а потом проводит в кабинете почти 28 минут.

В среднем же у кардиолога пациенты проводили по 20 – 30 минут, то есть в норму, в общем-то, укладывались.

Не пришлось ждать больше положенного пациентам офтальмолога, невролога и гинеколога. В среднем за временные рамки врачи не выходили.

Depositphotos

 

Успеть за пять минут

По признанию самих врачей, немало времени у них уходит и на заполнение бумаг.

Между тем работа с документами во временные рамки для врачей уже включена. На бумаги должно уходить 35% от времени приема. То есть стоматолог-терапевт, которому отмерено 44 минуты на прием, может потратить на бумаги около 15 минут. А вот терапевт со своими 15 минутами должен уложиться всего за пять.

Судя по разговорам в очередях, часть пациентов понимают трудности с бумажной волокитой и терпеливо ждут своей очереди.

– Я к кардиологу уже какой годок хожу. Хорошая врач, очень мне нравится. Но сколько ж ей бумаг надо заполнить! Я иной раз говорю: «Дочка, да ты скажи на словах, продолжать мне мои лекарства пить или другие какие нужны, да я пойду». Так нельзя так, говорит, нужно все эти их бумажки заполнить, – добродушно рассказывает старушка у дверей кардиолога.

Однако не все сохраняют позитивный настрой.

– Ручкой быстрее надо водить. Я на работе тоже много чего пишу, и ничего, успеваю, – огрызается женщина рядом.

Вот и получается, что, какие бы нормы ни рекомендовали установить для врачей, очереди никуда не исчезнут. А проведя несколько часов среди пациентов с секундомером в руках, я поняла, что это вина совсем не медиков. Врачи, может, и могут «быстрее водить ручкой», но ведь и мы с вами можем быть порасторопнее: четко отвечать на поставленные вопросы врачей и подбирать для приема одежду, которую легко снять и надеть. Глядишь, и проще станет каждому дожидаться своей очереди.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/k-vrachu-s-sekundomerom-ukladyvayutsya-li-amurskie-113665.html