«Знакомые крутили пальцем у виска»: истории благовещенцев, кардинально сменивших профессию

Истории амурчан, сознательно рискнувших переквалифицироваться в профессии в совершенно противоположную область

Считается, что в кризис главное – не дергаться, всеми силами стараться сохранять стабильность всех сфер жизни, будь то семья или работа. Особенно – в работе! Однако жизнь, как обычно, – разная, и порой смена работы – выход из тупика.

Инженер-психоаналитик

Игорь Рохманенко никогда в жизни не думал, что станет психоаналитиком, да еще и востребованным. Ведь в институте он выучился на инженера и в 1980 году по распределению попал на Благовещенскую хлопкопрядильную фабрику. Там проработал восемнадцать лет и ликвидацию предприятия встретил в должности главного инженера.

– Три месяца я тогда был без работы, но воспринял их скорее как отдых, в отпуске до этого несколько лет не был. А потом новую работу помогло найти мое увлечение – компьютеры: меня пригласили поработать в ИПК «Приамурье». Сначала был мастером в компьютерном цехе, а потом и до начальника дорос, – вспоминает наш герой.

Игорь РохманенкоСейчас ему почти шестьдесят, и он не жалеет, что из много лет кормивших его технических сфер сам ушел в гуманитарии.

– В 2005 году мне попалась статья «Три самых заманчивых, но неперспективных профессии». Там, в частности, говорилось, что на первом месте – программисты, их реально пара сотен в мире, а остальные – лишь сопровождение, на втором – менеджеры по продажам, а на третьем – работники печатных СМИ, – рассказывает Игорь Владимирович. – Статья произвела на меня большое впечатление, и в 2006 году я поступил в Дальневосточный институт психоанализа. Из-за интенсивности учебы пришлось уволиться с основного места работы.

Игорь Рохманенко говорит, что все, кто узнавал о его решении тогда, крутили пальцем у виска: уйти с денежной и солидной работы. Но к тому времени Игорь Владимирович отвечал только за себя – дети уже жили отдельно. Да и рисковать нужно, а то окажешься в жизненном тупике.

– Вы представьте, – говорит он сейчас, – что стало бы со мной, останься я на прежней работе! Мое предприятие закрылось несколько лет назад, и я был бы мужчиной предпенсионного возраста, которого нигде не берут на работу, ходил бы на биржу труда, был бы оттуда отправлен досрочно на пенсию и потом стал бы максимум вахтером или сторожем. А за те десять лет, которые я в новой профессии, уже, можно сказать, оперился: есть и клиенты, и опыт, и наработанные связи. Так что я нисколько не жалею, что резко изменил профессию.

Маркетолог – в небе!

Еще одного героя тоже зовут Игорь. Он сделал резкий поворот в карьере примерно в то же время, но совсем в молодом возрасте: Игорь Трясоруков после окончания амурского вуза по экономической специальности «маркетолог» «махнул крылом» и стал бортпроводником!

Игорь Трясоруков– Я всегда любил небо и хотел летать, – говорит он в личной беседе.

На «земной» профессии сына настаивали родители. Но у молодого человека хватило решимости, пусть не сразу, но взять жизнь в свои руки. Он уехал в Москву и поступил на курсы бортпроводников в «Аэрофлот». Конечно, ему не сразу удалось перебраться на международные линии: пришлось и по стране полетать сначала. Но теперь он облетел практически весь мир: Куба, США, Доминикана, Япония, да где он только не был! Родные сначала были шокированы поступком сына, потом не воспринимали его всерьез, а сейчас – привыкли.

– Я люблю свою профессию, именно она подарила мне уникальный шанс познакомиться с культурой и традициями разных стран, с их достопримечательностями, – говорит Игорь.

Сейчас ему за тридцать, о смене профессии он не думает. Правда, когда в прессе появляются сообщения о крушения самолетов, говорит родителям, чтобы не переживали: «Я обязательно вернусь!»

Комментарий специалиста:

Психолог-педагог Галина Яремовская: Любимая работа даст силы выжить!

Зачастую желание сменить работу возникает у человека тогда, когда он ясно чувствует, что устал и занимается не своим делом, либо если, что называется, жизнь заставила. Но сознательно идут на смену профессии люди тогда, когда понимают, что «живут не свой сценарий». То есть, зачастую родители, желая детям добра или сами не реализовавшись в какой-либо области, подталкивают ребенка туда, где сами бы хотели быть. Если ребенок послушался, если поступил учиться или пошел работать по просьбе мамы, то в районе 30 лет или чуть позже взрослый человек приходит к четкому пониманию того, что «это – не мое!»

Те, кому удалось повзрослеть эмоционально и психологически, кто отделился от родителей, сам осознал себя, тому проще взять на себя ответственность за свою жизнь и полностью изменить ее.

Те же, кто не вырос, у кого нет внутренней зрелости, на перемены не решатся. Порой такие люди, даже потеряв работу, отучившись по другой специальности, так и не выходят на новое место, уверенные, что все вокруг виноваты в их несчастьях или что ничего у них не получится.

Порой человека парализует страх ответственности за близких, но уверяю вас: если в жизни появляется ощущение «Да, это мой путь, мое дело!», появляется внутренняя радость и уверенность, то и огромная энергия появляется, огромный ресурс, который и человека, и близких продержит на плаву.

Кстати

По данным управления занятости населения Амурской области на 1 января 2017 года, общий уровень безработицы повысился с 2,5 до 2,8 процента по сравнению с прошлым годом. Причем резко вырос он в Благовещенске и Благовещенском районе, Шимановске и Шимановском районе, Бурейском, Магдагачинском, Константиновском и Тамбовском районах. Зато в некоторых районах области, таких как Селемджинский и Октябрьский, грустный процент даже уменьшился.

По-прежнему в Амурской области больше всего у работодателей востребованы рабочие специальности: водитель, слесарь, сварщик. Часто ищут менеджеров, инженеров, поваров. В сельской местности востребованы учителя.

Сейчас, по данным сайта trud.com, в Амурской области 3005 вакансий.

Кстати, по информации управления занятости населения Амурской области у нас можно переобучиться в центрах занятости по востребованным на рынке труда профессиям: повар, кондитер, машинист бульдозера, машинист экскаватора, стропальщик, облицовщик-плиточник, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик и другие.

Фото из архивов героев

 

Источник новости: http://2×2.su/job/news/znakomye-krutili-palcem-u-viska-istorii-blagovesch-110743.html