6 экспонатов музея Приамурья, которые можно увидеть не каждый день

Отдых сегодня в 10:00
 

Старинные фотографии, монеты и холодное оружие. Что еще кроется в помещениях музейного фонда, куда просто так не пускают?

Огромная коллекция старинных предметов мебели, гардероба, оружия, фотографий и других вещей хранится в Амурском областном краеведческом музее. Причем хранятся все эти экспонаты аккуратно, бережно и подальше от чужих глаз. В выставочных залах главного музея Приамурья можно посмотреть на 30 тысяч экспонатов, остальные 160 тысяч спрятаны в фондах. Что скрывают от амурчан за закрытыми дверьми, посчастливилось узнать корреспонденту портала 2х2.su.

 «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

Так называется выставка, в рамках которой всем желающим разрешили хоть одним глазком посмотреть на «закрытые» экспонаты и окунуться в тайны музея.

– Все 160 тысяч экземпляров распределены по коллекциям и хранятся в разных комнатах. Берегут все эти вещи разные хранители, которые сейчас покажут вам все самое интересное, – начала экскурсию главный хранитель Оксана Киселева.

«Он нужен для того, чтобы пройти в другой мир»

В вещественном фонде самым ценным достоянием оказался кафтан белого шамана. Массивный меховой наряд с ленточками и различными украшениями уже давно хранится в музее. Однако сказать точно, в каком году эксклюзивное одеяние появилось в учреждении, сотрудники не могут. Шаман облачался в кафтан, чтобы пройти в другой мир. Помогали ему в этом  предметы, которыми украшен костюм – позвонки медведя, ленточки, символизирующие дорогу, и металлические изделия в виде маленьких животных. 

– Нам часто задают вопрос, сколько он весит, но ответить мы на него не можем. Костюм находится в экспозиции и содержится в специальных условиях, рядом с увлажнителем. В 2007 году его отреставрировали в Москве, и, если его сейчас подвесить, то все может оборваться, – рассказала хранитель Наталья.

кафтан шамана

«Огнестрельное оружие мы прячем в сейфах»

В еще одной комнате вещественного фонда хранится огромная коллекция оружия. Здесь можно найти все, от касок и противогазов до пистолетов и мечей. Огнестрельное оружие спрятано в закрытых сейфах, а остальные экземпляры лежат на полках и их можно потрогать.

Хранители разрешили прикоснуться к кинжалу, который, возможно, изготовили в одной из стран арабского Востока. Ручка короткоклинкового оружия выполнена из кости и украшена элементами из черненого серебра. На ножнах есть надпись, сделанная на арабском языке. К сожалению, в Приамурье не нашлось людей, которые смогли бы прочитать ее.

кинжал из фондов Амурского краеведческого музея

«Таких монеток либо две, либо нет совсем»

Из огромного числа фотографий и монет посетителям предложили взглянуть на несколько интересных находок. Среди монет выделяется огромный круглый предмет – это сестрорецкий рубль. Первые деньги-гиганты были изготовлены в 1771 году, но позже весь тираж был переплавлен. Следующие рубли делались по заказу царствующих семей теми же штемпелями и на тех же заводах, что и подлинники.

– Среди господствующих семей было много коллекционеров, именно они и заказывали сестрорецкие рубли. Весит эта монета примерно 930 граммов, а стоит около15-20 тысяч долларов, – рассказал хранитель.

 

Сестрорецкий рубль

«Мы гордимся, что храним его»

Еще один интересный экспонат –  орден Ленина, который бережно хранится в музее и является его гордостью. Амурская область получила его 4 февраля 1967 года. До развала СССР орден хранился у председателя исполкома Амурского областного Совета народных депутатов Анатолия Белоногова, а затем  попал в руки сотрудников музея. В распоряжении хранителей оказался и прикрепленный к награде документ. Листовка гласит: «С высокой наградой вас, дорогие амурцы!»

Высшая награда Союза Советских Социалистических Республик

«Для себя и потомков»

После открытия главного музея Приамурья, в 1891 году, люди несли туда различные вещи. Можно сказать, все, кроме документов. Самую первую бумагу передали в учреждение только в 1910 году. Ею оказалась пятиметровая карта, которую нарисовал археолог-самоучка Алексей Гуров. Для себя и потомков он исследовал реку Амур от Константиновской до Екатерино-Никольской станицы, а затем отдал карту в музей.

Первый экспонат-документ Амурского краеведческого музея

Подарок из Бельгии

 «Дорогой Ольге Мироновой, от В. Фигнер. С Новым годом», написано в ничем не примечательном блокноте. На других страницах абсолютно пусто, но амурчанам известна судьба этой маленькой тетрадки. Блокнотик принадлежал дочери знаменитого золотопромышленника из Приамурья, которую отправили учиться в Париж. В столице Франции Бродовикова познакомилась со знаменитой революционеркой Верой Фигнер и та преподнесла ей подарок.

– В 2000-х годах мы познакомились с потомками Бродовиковой, которые сейчас живут в Бельгии, и они прислали нам несколько предметов, в том числе и этот блокнот, – рассказали хранители.   

Блокнот, принадлежащий дочери золотопромышленников Приамурья

Все эти предметы можно увидеть лишь тогда, когда сотрудники музея устраивают специальные экскурсии по фондам. В остальное время вход за закрытые двери строго запрещен.

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/news/6-eksponatov-muzeya-priamurya-kotorye-mozhno-uvide-103355.html