Из Саратова с любовью, или Как живется в городе на берегу Волги

Отдых сегодня в 12:02
 

Где собрать небывалый урожай яблок, посетить театр магии и как побывать в российском «Лос-Анджелесе» рассказала коренная жительница города

Героиней постоянной рубрики портала 2х2.su стала филолог, журналист и потомственный интеллигент Екатерина Федорчук. Она родилась, выросла и почти всю жизнь провела в Саратове. От него до Москвы – ночь на поезде. Близость к столице не могла не отразиться в нашем с Катериной разговоре:

– Раньше, года два назад, у нас были страшные, прямо-таки московские пробки. На автобусе/троллейбусе добраться на работу было просто нереально, и они ходили пустые. Народ штурмовал трамвай, который шел не по дороге, а по выделенной линии. Зимой было особенно «весело». Но сейчас, кажется, ситуация улучшилась. По крайней мере, в том районе, где я живу, проблем с транспортом стало меньше.

Памятник

Лос-Анджелес на берегу Волги

Городом Ангелов саратовцы называют Покровск  или – в советском варианте – Энгельс.  Уже давно есть предложения объединить эти города, стоящие друг напротив друга. Тогда у Саратова появится статус города-миллионника со всеми вытекающими отсюда бонусами. Пока же он просто в двадцатке крупнейших городов России. Для сравнения: во всей Амурской области проживает меньше людей, чем в одном Саратове.

– Почему Энгельс – Лос Анджелес? Ну, Энгельс  похоже на слово «ангел». Город Ангелов. К тому же центр Покровска даже в советское время отличался особой ухоженностью и уютом, что ли… Я жила там в начале перестройки, прямо напротив дома, где некогда жил писатель Лев Кассиль. Теперь в этом доме музей, а во времена моего детства там были довольно мрачные развалины. Еще рядом с нами было два кинотеатра (в одном шли только детские сеансы) и театр оперетты, парк с аттракционами. И все очень компактно.

Саратов тоже менялся на глазах Екатерины: появились новостройки на месте пустырей, построили три новых корпуса Саратовского госуниверситета…

– Появились у нас новые храмы, музеи, – рассказывает Екатерина. –  Были отреставрированы старые, практически из руин подняли Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Раньше там было… ой, чего только не было, и в алтаре трава росла.

Набережная

И без польских яблочек отлично живется

Город зеленый, считают его жители. «По крайней мере, там, где я живу…  – улыбается Катерина. – Но сейчас у нас активно вырубают деревья. Это просто боль…» Виной тому строительство торговых центров, но нет худа без добра:

– Раньше детская площадка около нашего дома была платной – 100 рублей вход. После реорганизации района, когда  срубили кучу деревьев, закрыли фонтаны, снесли клумбы, а на их месте построили очередной огромный торговый центр, платную площадку переместили и сделали бесплатной. И то хорошо…  – говорит наш «экскурсовод».

Ей, как маме девятилетней дочери, конечно, хотелось бы большего благоустройства:

– Мне не с чем сравнивать, потому что  я нигде, кроме Саратова не жила, но мне  бы хотелось, чтобы строились не только новые торговые центры, но и что-нибудь для детей: площадки, кинотеатры… Чтобы качели в каждом дворе, а не одни на десять домов около торгового центра. Зато своим ТЮЗом и кукольным театром «Теремок» маленькие саратовцы гордятся.

Еще саратовцы гордятся своими садами и дачами: там хорошо растут яблоки и вишня.

– Плодов так много, что съедать не успеваем. Раздаем тем, у кого дач нет, – рассказывают жители города.  Например, они могут просто привезти друзей на свой участок и сказать: «Живите неделю, ешьте, собирайте, солите сколько угодно».

Саратовская филармония

Диплом есть, работы нет

По словам местных жителей, Саратов – это обычный город, и в нем есть и интеллигенция, и рабочие, и  клерки… Цены средние, опять же, жить можно…. С работой в Саратове не просто. Много вузов, колледжей, но сильно сократили преподавателей, и этот процесс, увы, не останавливается. Много промышленных предприятий, но всем нужны уже готовые кадры – трудно найти работу молодым людям, выпускникам… 

– Конечно, я не владею статистикой, – оговаривается сразу Екатерина, –  но по моим ощущениям, все очень тревожно. С криминалом как везде: с наступлением темноты становится страшно, но все равно идти домой с работы как-то нужно… Висят объявления о розыске маньяков, о пропаже людей. Я стараюсь быть острожной, но не думать об этом постоянно.

Саратовский госуниверситет

Немецкие корни русского города

«Визиткой» Саратова  можно считать Немецкую улицу и Саратовскую консерваторию им. Собинова. Это самый центр города, полностью пешеходная улица. В советское время она называлась проспект Кирова. Сейчас про Кирова мало кто вспоминает, хотя памятник его стоит себе на месте, правда, не на самом проспекте, но буквально в паре метров от него, рассказывает Катя.

Саратов – это обычный город с необычной историей, и в ней явно проглядывает «немецкий след»:

– Наш город – место компактного расселения немцев. Они приехали осваивать этот район при Екатерине Великой. Немецкие корни города сказываются в архитектуре центра. Насколько я знаю, в городе есть немецкая диаспора. В Саратове – один католический костел – Кафедральный Собор Святых апостолов Петра и Павла, он находится недалеко от Волги.

На Волгу, в центр города, к  кафедральным соборам и музеям провожают гостей города:

– Я бы поводила гостей по музеям: Радищевский, краеведческий и, конечно, музей Федина, где я работала несколько лет. Константин Федин, советский писатель, родился в Саратове и  провел здесь свою юность. Музей же посвящен не только ему, там представлена богатейшая коллекция артефактов, связанных с литературой XX века.

Автор

Наша героиня неравнодушна к литературе в целом: она критик, лауреат литературной премии «Дебют» и до недавнего времени преподавала в Саратовском госуниверситете. Но не только литературными традициями известен ее родной город. Он имеет еще и давние театральные традиции. Первый театр там открыл свои двери зрителям в 1803 году и стоял на площади, которая сейчас называется Театральной. На данный момент в городе девять театров, в том числе и первый в России театр магии и фокусов «Самокат».  И без немцев тут тоже не обошлось: областной театр оперетты располагается в здании бывшего немецкого гостетеатра (для приезжих актеров).

– У нас есть день города, но мне  не близок местный патриотизм. Мне нравится «Виват, Швамбрания», который проходит в Энгельсе. Там как-то все тепло получается, душевно…, – рассказывает наша героиня о саратовских городских праздниках.

О своем городе и его будущем Екатерина Федорчук рассуждает:

– Я бы хотела, чтобы дочка была счастлива… А где? Как Бог даст… В Москве, конечно, больше возможностей для творческой самореализации, что там говорить… Но я, например, нашла свое место здесь. И никуда уже не поеду.

Немецкая улица

Сколько стоит жить в Саратове

Проезд в транспорте: трамвай и автобус  – 17 рублей, маршрутка – 18 рублей.

Цены на продукты: молоко – 40-50 рублей, хлеб – около 40 рублей, пачка чая (100 пакетиков)  – примерно 129  рублей. Средний чек саратовской семьи из трех человек за один поход в магазин – около 500 рублей.

Квартплата – в зимний период около 4 тысяч рублей.

При этом средняя зарплата преподавателя-доцента на ставку – 17 тыс. рублей

Трехкомнатная квартира советской планировки на «вторичке» – от двух миллионов рублей.

Пять фактов о Саратове:

Численность жителей Саратова – 843 460 человек (без жителей Энгельса). Для сравнения: в Амурской области – 805 770 человек. 

Юрий Гагарин – учился в Саратове.

Песня «Калинка» – тоже из Саратова.  Ее автор – Иван Петрович Ларионов – работал в редакции «Саратовского листка».

Самый известный музыкальный инструмент города – саратовская гармоника. На ней закреплены два колокольчика, звенящих в такт мелодии.

Фонд защиты гласности в 2011 году признал Саратов, наряду с Санкт-Петербургом, городом с самыми свободными СМИ в России.

Саратов – Благовещенск – как добраться

Билет на самолет – прямой рейс – от 30 тысяч в одну сторону или поездом Благовещенск – Адлер (ехать пять с половиной суток) с пересадкой в Омске или Екатеринбурге – за 13-15 тысяч рублей.

Восстановленный Троицкий собор. Фото: livejournal.comНачало немецкой улицы. Фото: livejournal.comНемецкая улица с ее архитектурой. Фото: livejournal.comКатолический костел. Фото: livejournal.comТеатр оперы и балета. Фото: livejournal.comПамятник Кириллу и Мефодию. Фото: livejournal.comПамятник гармошке. Фото: livejournal.com

 

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/news/iz-saratova-s-lyubovyu-ili-kak-zhivetsya-v-gorode–101935.html