Рыбное место: Прядчинский водоем нужно восстановить

Отдых сегодня в 14:15
 
Рыбное место: Прядчинский водоем нужно восстановить

27 июня – Всемирный день рыболовства. В связи с этим о некоторых проблемных сторонах «рыбного вопроса» мы поговорили с Сергеем Калищуком, председателем правления Амурской региональной общественной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов

Уникальный объект

«Для рыбака главное – чтобы клёв был», – говорят истинные «рыцари удочки». А уж коли есть разнообразие в улове, то душа рыбака радуется вдвойне. Гидротехнический комплекс «Прядчинское» – настоящее рыбное место.

– Амурским центром рыбохозяйственных исследований установлено, что в Прядчинском водохранилище водится порядка 17 видов рыбы (такого количества нет ни в одном водоёме области), – рассказывает Сергей Калищук. – Здесь можно поймать сазана, змееголова, щуку, сома – это крупные виды рыб, которые вырастают весом до десяти килограммов и более. Людям нравится, что в пределах восьмидесяти километров от Благовещенска есть такое рыбное разнообразие.

Сергей КалищукСодержится водохранилище на деньги членов Амурской региональной организации охотников и рыболовов. И члены организации, и сотрудники гидротехнического комплекса пытаются создать все условия для хорошего отдыха на Прядчинском водоеме. Например, лов рыбы разрешен удочкой, спиннингом, кружком или закидушкой везде, за исключением территории базы «Прядчинское» и специально оборудованных мест.

– Еще в 1978 году нашему охотобществу выделили в бессрочное бесплатное пользование участок в Благовещенском районе площадью 143 гектара – под строительство водохранилища для рыборазведения, – продолжает Сергей Николаевич. – К слову, участок находился в статусе «непригодных для использования в сельском хозяйстве». Здесь построили базу, рыборазводный цех, лодочную станцию на пятьдесят лодок и дамбы в количестве пяти штук протяженностью 1688 метров и головную плотину 210 метров. Всё было построено в комплексе и стоило на тот момент почти 240 тысяч рублей.

В конце лета 1980 года Прядчинская база заработала. Люди приезжали на автобусах, отдыхали, ловили рыбу. Естественно, отдых здесь изначально был платным – члены Амурского охотобщества вкладывали средства в развитие водохранилища и содержали объект исключительно за свой счет.

– В Приамурье, конечно, немного частных платных водоёмов, но объекта с таким количеством гидротехнических сооружений по области больше нет, – уверен Сергей Калищук.

Кто и что вредит?

В 1990 – 2000-х годах ситуация стала меняться. Прядчинскому объекту, во-первых, посчитали высокую кадастровую стоимость – почти в 130 млн рублей; во-вторых – оценили объект как особо охраняемую природную территорию. Это сказалось на размере земельного налога, который составил почти 490 тысяч рублей в год. Также на ГТС стали ежегодно проходить различные проверки.

Кстати

Амурская общественная организация охотников и рыболовов проводит ежегодные соревнования по рыбалке. Районные лично-командные состязания в этом году запланированы на 30 июля. Победители отправятся на областные соревнования – традиционно на Прядчинской базе, – которые намечены на 6 августа.

– Амурское охотобщество – это и эксплуатирующая организация, и собственник объекта, – говорит Сергей Николаевич. – На водохранилище обособленное водо- и землепользование. По техническим правилам мы могли бы никого на территорию не пускать. Но мы рассуждали иначе: заходит человек на территорию порыбачить – дело одно, рыбалку надо оплатить. А если просто отдохнуть, подышать воздухом – дело другое. Мы годами шли навстречу людям, отдыхающих не выгоняли, но в итоге ситуация вышла из-под контроля. Люди не знают правил нахождения возле водоёмов: мусорят, моют машины, ещё и возмущаются, что им это запрещают делать.

Поэтому, получив свидетельство на право собственности, члены охотобщества решили восстанавливать объект в первозданном виде, в каком он был в 80-х годах. Хозяева решили так: «Есть территория, мы её собственники, значит, имеем право её огородить от посторонних. Мы, в конце концов, по законодательству должны соблюдать эти нормы».

Кроме людей, мешала и природа. Так, с 1980 года водохранилище пострадало от трёх катастрофических наводнений, которые приводили к разрушению дамб и уменьшению поголовья рыбы.

Работы по восстановлению водоема ведутся ежегодно, из-за того что постоянно подмывается грунт дамб на Прядчинском водохранилище. Ход восстановительных работ на уникальном в своем роде водоеме контролирует общественный совет Амурского охотобщества. Ещё бы, ведь восстановление дамбы, ремонт базы оплачиваются опять же за счет вступительных взносов членов общественной организации охотников и рыболовов.

Водохранилище

Не на руку работает и время. При хороших условиях расчетный срок эксплуатации водохранилища, подобного Прядчинскому, – 50 лет. Сейчас водоёму 36 лет, да ещё наводнения дали большой слой иловых отложений и зарастание, за счет чего водохранилище обмельчало. А значит, уменьшилось количество зон нереста рыбы, зимовальных ям, снизилась обогащенность воды кислородом. А это может привести к тому, что количество рыбы будет меньше и она сама будет мельче.

Сергей Николаевич не понаслышке знает, какая трудная и кропотливая это работа – рыборазведение. Он лично выпускал в Прядчинский водоём единовременно около 50 тысяч карасей, вместе с егерями отлавливал для разведения мальков сазана, сома, змееголова, щуки из водоемов Благовещенского, Константиновского, Михайловского районов.

– Вот и в ближайшем будущем в Прядчино планируем вновь запустить рыборазведение, – отмечает Сергей Калищук. – Технически на тех гидротехнических сооружениях, где идёт восстановление объектов, запрещается лов рыбы на срок от трёх до пяти лет. Поэтому путевки на прядчинскую рыбалку не выписывались с 2013 года. Но люди всё равно приезжают рыбачить. Конечно, за каждым кустом инспектора не посадишь, поэтому специалисты просят рыбаков соблюдать хотя бы размерный ряд рыбки. Если рыбак поймает особь меньшего размера, он по закону должен выпустить ее обратно в водоем, сменить место лова, а если ситуация повторится, то вообще покинуть его. Ведь это значит, что крупная рыба отсюда ушла, а маленькой нужно время, чтобы подрасти.

На территории Приамурья разрешены к вылову половозрелые особи рыб следующих размеров:

– сазан – 35 см,

– щука – 50 см,

– сом – 50 см,

– змееголов – 50 см,

– карась – 16 см.

Впрочем, за водохранилищем приглядывают. Еженедельно егеря с близлежащих районов приезжают сюда контролировать пребывание отдыхающих на территории гидротехнического комплекса, следить, чтобы рыбаки не ставили сети. Также на территории водоёма работают два специалиста, специально обученных для работы на гидротехнических сооружениях. И этим неравнодушным людям нужно оплачивать их работу. При этом охотобщество находится на общей системе налогообложения, оплачивает все налоги, в том числе земельный и 18% НДС.

– Раньше в ведомстве охотобщества было десять водоёмов, сейчас остался лишь Прядчинский, – подводит итог Сергей Калищук. – На его восстановление брошены все силы, включая общественность (строить заново невозможно – потребуется 80 миллионов рублей). Во-первых, нужно устранить последствия наводнения 2013 года, во-вторых – провести мелиоративные работы по рыборазведению и восстановлению бассейна водохранилища. Так что я желаю всем нам сил в этой работе и, конечно, поздравляю всех любителей с Днём рыболовства! Желаю, чтобы в наших водоёмах всегда водилась рыбка. Рыбаку, как говорится, ни хвоста ни чешуи!

Справка

Путевка для одного человека на одни сутки на Прядчинском водохранилище стоит 400 рублей, лов рыбы для женщин и детей до 14 лет – бесплатный. Путёвка на месяц стоит 1500 рублей, на сезон (с 1 июня по 31 августа) – 3000 рублей.

Для членов охотобщества путевка на сутки обходится в 200 рублей с человека, на месяц – 750 рублей, на сезон – 1500 рублей. Также члены организации имеют право на 10 дней льготной рыбалки в течение сезона. Для инвалидов общественная организация делает скидку 50%.

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/news/rybnoe-mesto-pryadchinskiy-vodoem-nuzhno-vosstanov-99508.html