Робот по-амурски: как простые парни создали «РобоЛаба»

Общество сегодня в 12:03
 

Если получится, амурская чудо-техника будет красить космические корабли и смешивать коктейли, как бариста

К работе амурских разработчиков присматриваются медики из ВИЧ-лабораторий, ею интересуются химики, дизайнеры, строители даже. Им приглянулась идея создавать с помощью робота «искусственный камень». Предполагается, что манипулятор «РобоЛаб» избавит от нудного и трудоемкого процесса смешивания. С «папами» необычного робота мы встретились в их «лаборатории», спрятанной в Амурском госуниверситете.

«Прототип мы собирали в гараже»

Михаилу Сычеву, кандидату технических наук, всего тридцать. Сотрудникам его лаборатории чуть меньше: 22 и 24 года. Дмитрий Горюнов и Андрей Сороговец учатся в магистратуре, совмещая учебу с созданием космического манипулятора в условиях «какие шторы выдали, такие и висят».

– Первый прототип, альфа-версию нашего манипулятора мы вообще в гараже собирали, – вспоминают ребята. Потом им выделили комнату, которую они по-спартански оборудовали: три стола, два стула и шкаф. Главное для пионеров робототехники – чтобы розетки были и место, где инструменты хранить.

Задача: создать машину, которая бы без участия человека могла работать с опасными веществами. Человеку не придется соприкасаться с ядовитыми веществами, на доплатах за вредность можно будет сэкономить!

Пока ребят только трое и их «лаборатория» – это комната в студенческом общежитии. Зато их «Роболаб – 1» вызывает ажиотаж везде, где только появится.

– Недавно были в Хабаровске, так наш стенд оказался самым популярным, – рассказывает «главный по амурским роботам» Михаил Сычёв, заведующий лабораторией мехатроники и робототехники Амурского госуниверситета. – Люди снимали на видео, толкались, советовали: «Вы его коктейли смешивать научите! Знаете, какой у вас будет рейтинг!» На выставках в Китае тоже не протолкнуться. Все говорят, что наша разработка перспективна.

Виновник ажиотажа скромно стоит в углу на офисном столике. Это робот-манипулятор размером чуть больше школьного микроскопа. Он ловко захватывает емкости с цветными жидкостями, переносит их, смешивает содержимое…

– Задача у нас стоит: создать машину, которая бы без участия человека могла работать с опасными веществами, – на пальцах объясняют молодые ученые. – Например, покраска. В лабораторных условиях. Человеку не придется соприкасаться с ядовитыми веществами, не нужно будет респиратора и перчаток, да и на доплатах за вредность можно будет сэкономить!

Сейчас лаборант должен терпеливо в течение месяца смешивать порошки в разных пропорциях. Будущим клиентам понравилась идея поставить робота, задать параметры и автоматизировать процесс.

На выставке и в лаборатории

«Выручал Китай!»

Как объяснили наши герои, на мировом рынке манипуляторов сейчас две крайности: либо большие, массивные, тяжелые и дорогие аппараты, которые собирают машины в промышленных условиях, – ими в лаборатории не поработаешь, либо хобби-манипуляторы, маленькие, компактные, дешевые и некачественные. Первую модель наши робототехники собирали как раз на основе вторых из разных частей.

– Зато вторую версию «РобоЛаба» сделали сами, спроектировав каждую деталь. Что-то заказывали в интернете – выручал Китай, что по соседству. Что-то нам по чертежам делал слесарь АмГУ. В итоге получилась уже полностью наша модель.  Наша цель – найти золотую середину, не дорогую, но вписывающуюся в обычные жизненные условия, – заявляют инженеры.

Мечта у лаборатории механики и робототехники – сделать манипуляторы своим брендом, работать с полимерными материалами, с электромышцами из пластика.

Сейчас пока финансовых доходов увлечение робототехникой молодым людям не приносит. Университет оплачивает комплектующие, помогает с помещением, но кормит энтузиастов, конечно, другое. Для  неунывающей троицы «РобоЛаб» в данный момент больше вложение в будущее. Поиск инвесторов и заказчиков еще впереди.

– Сначала нужно довести проект до конца. А потом, может, и имя дадим роботу. Может, даже и Джарвис, как у Тони Старка, – шутят конструкторы.

В планах довести проект до коммерчески выгодной составляющей: не просто показывать на робофестах или министрам и ректорам, а чтобы доход приносил.

 – Хочется запустить в производство манипулятор как промышленный продукт или как образовательный конструктор, когда покупатель соберет себе такого «РобоЛаба» под собственные нужды. Можно, например, создать инженерное бюро и продавать проект как набор деталей плюс программа, к примеру, – у наших технарей уже все продумано. Хоть и кажется фантастическим на первый взгляд.

А вообще, мечта у лаборатории механики и робототехники – сделать манипуляторы своим брендом, работать с полимерными материалами, с электромышцами из пластика.

– Все настолько масштабируется, что можно всю жизнь заниматься манипуляторами и детям с внуками хватит! – смеются роботоинженеры.

Робот в деле

Геймер, программер и мальчик с паяльником

К сожалению, люди роботов строить либо не умеют, либо не хотят, либо умеют и хотят, но некогда – уже где-то работают по другой специальности.  Лаборатории всего год, примерно столько же работают  детские кружки робототехники в Благовещенске.

– Мы искренне надеемся, что дети, которые сейчас собирают из конструктора машинки, кидающие мячики, вырастут, не потеряв интереса к роботам, и придут к нам, сначала учиться в АмГУ, а потом и в лабораторию, – говорит Михаил Сычёв. Хотя он понимает: 90% отсеется еще до окончания школы.

Сам завлаб признает – пока энтузиастов можно пересчитать по пальцам, но было бы желание.

– Я сам из села. Из Константиновки.  У нас не было кружка юных техников в школе, и я осваивал радиоэлектронику по журналам и схемам. Что-то сам паял, что-то сам искал класса с седьмого, наверное. Для меня это была мечта с детства.

Дмитрий Горюнов, молодой человек с бородой , из Алдана. Из далекого и неприступного, до которого двое суток добираться, как он сам шутит. Его интерес к роботам вырос из компьютерных игр и сгоревших джойстиков.

Завлаб признает – пока энтузиастов можно пересчитать по пальцам, но было бы желание.

–  Опыт работы с техникой у меня со времен «Сеги», с мелких времен, когда сидишь и думаешь, как джойстик починить или разбираешься с кодами игр, с чипами, чтобы выиграть, – объясняет он. – Когда начинаешь во что-то влезать с целью улучшить, начинаешь и разбираться, как там все устроено. Лично у меня так и возник интерес к компьютерам и «железу».

Андрей  Сороговец – «программер». На его плечах программная часть и драйверы – связь «железа» и «мозгов».

– Я в детстве любил паять, – признается он. – Джойстики всякие, магнитофоны, которые то работали, то не работали. Иногда потом они вообще уже не работали, всякое бывало. А потом в наше село пришли спутниковые тарелки, и я их настраивал всем и понравилось разбираться с сигналами, частотами, диапазонами. Потом начал сам изучать программирование, с трудом, правда – в нашем челе Чергали и с  интернетом была беда, а куда без интернета?!

Даже служба в армии по специальности «санинструктор» не погасила его интереса к программированию. Хотя, казалось бы, где армейская медицина.

 – Зато я могу оказать первую помощь, если что-то в лаборатории пойдет не так, – сдержанно улыбается Андрей.

Наверное, так всегда: когда занимаешься интересным делом, не беда, что делаешь его на коленке и медали только в перспективе, зато весело!

«Еще два места в лаборатории вакантны», – смеются ребята. Но если серьезно, то действительно здесь ждут таких же увлеченных людей. Я не удержалась от вопроса: «Неужели можно просто прийти со стороны, сказав: «Умею паять, хочу строить роботов!» – и возьмете?»

– А вы попробуйте! – был мне ответ.

Желающие есть?

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/robot-po-amurski–kak-prostye-parni-sozdali-robola-98646.html