Почему амурчане возвращаются в наш регион?

Почему амурчане возвращаются в наш регион?

Общество сегодня в 10:00
 

Эксперты считают, что молодые люди легки на подъем, а сами «возвращенцы» признаются, что им нужна поддержка родных

Что заставляет амурчан покидать родные края и насиженные места, как они устраиваются вдали от малой родины и у всех ли все так радужно складывается? О том, почему уезжают и почему кому-то приходится возвращаться, рассказали наши герои.

Море и теплые зимы

Семейная пара Ольга и Анатолий Базылевы почти год назад переехали из Амурской области в Краснодар.

    – Перед тем как принять решение о переезде, долго раздумывали и выбирали между Подмосковьем и Краснодаром. В итоге остановились на южном городе, поскольку там оказалось проще решить жилищный вопрос. Да и климат сыграл решающую роль. За всю жизнь до того надоели амурские холода, что перспектива перебраться в теплые края очень радовала. Тем более, до моря – рукой подать. Устроились тоже неплохо. Удачно решился и рабочий вопрос. Поэтому на данный момент мы нисколько не жалеем о переезде, – поделились теперь уже краснодарцы. – Конечно, вдали от родины иногда тоскливо и не хватает родных, друзей и знакомых, но с другой стороны, когда выходишь в город, гуляешь по чистым красивым улицам, ощущаешь совершенно иной уровень жизни, ритм большого города – это радует.

Но зачастую бывает и так, что, прожив какое-то время на чужбине, уехавшие понимают, что нет ничего лучше родного края. Так получилось и у некоторых наших героев.

Больше всех прельстил Белгород

Молодая и на то время незамужняя Светлана Герценбергер три года назад решила: а почему бы не перебраться поближе к Западу?

– Вслед за многими мы с подругой тоже захотели рискнуть: мы молоды, и все в наших руках. Разумеется, для смены места жительства были  и другие причины: во-первых, рядом Европа и открывается намного больше возможностей попутешествовать и мир посмотреть. Во-вторых, в пределах досягаемости весь юг России: Черное море, фрукты, солнце… Тем более, я никогда раньше не была ни в Москве, ни в Питере, хотела посмотреть крупные города, – объясняет свой выбор Светлана. – Не хотелось жить в мегаполисе, но и меньше, чем Благовещенск, города не привлекали. По всем параметрам нас обеих устроил Белгород – небольшой уютный городок.

Переезд не был спонтанным: после окончания института прошло почти полтора года, за это время Светлана успела поработать и отложить на первое время деньги. Билеты подруги купили еще весной 2013 года, а в августе отправились в путь.

– Квартиру там можно без труда снять, нам почти сразу подвернулся удачный вариант. С поиском работы сложностей тоже не возникло, – отмечает девушка. – Несмотря на то, что это западный город, и в нем огромное количество сетевых магазинов, торговых центров, люди не всегда дотягивают до европейского уровня. Вообще, люди в Белгороде меня постоянно удивляли. Они совсем другие, не такие, как амурчане: какие-то неторопливые, как будто сонные. А нас они сразу вычисляли по разговору, спрашивали: «Вы не местные?». Вроде бы и говорим с ними на одном языке, но наш говор отличается от западного, им очень заметен наш специфичный акцент.

Что касается социального уровня жизни, то там тоже не все так гладко. Например, медицина доступна не для всех. На нормальное обслуживание можешь надеяться тогда, когда есть возможность дать врачу определенный «бонус». К счастью, с этим я не столкнулась.

Полностью оценить качество жизни в Белгороде Светлана не успела. Через три месяца она решила вернуться обратно. Несмотря на то, что вроде бы все и было хорошо, но вдали от родных и близких поняла, что семейные ценности для нее важнее:

– У каждого в жизни свои предпочтения: кому-то нравится Москва и Питер с их бешеными ритмами, другие не готовы к тому, чтобы только работать и спать, не видя ничего, кроме этого. А кому-то дороже семья и спокойный ритм жизни.

Вернувшись назад, Светлана отметила для себя, что Благовещенск совсем не разочаровывает, а, наоборот, здесь тоже много положительного: летом город весь зеленый, так же можно найти работу и достойно жить. 

– В общем, хорошо там, где нас нет, – говорит девушка.

Интересно, что и вернувшись обратно в Приамурье, она вовсе не исключает, что когда-нибудь снова решит рискнуть и сменить место жительства, только уже со своей семьей, которую, кстати, создала здесь, на амурской земле.

От Калининграда до Находки

Татьяна Краснослободцева все свое детство и юность прожила в Шимановске. Вышла замуж за моряка и, чтобы быть поближе к мужу, решила, что нужно переезжать. Хоть местом приписки мужа и был Владивосток, в этот город супруги ехать не захотели, а выбрали Находку – компактный уютный морской город.

В 2004 году жизнь и там не была легкой: цены высокие, зарплаты намного ниже, чем у нас. Зато жилье приобрели сразу, хоть с этим проблем не было.

– После моего небольшого города Находка казалась волшебным местом: парки, кинотеатры, хорошие медицинские центры, все, что нужно для жизни. Но климат с постоянными ветрами мне не понравился. Вроде бы мы и жили рядом с морем, но видела я его только издалека, так же, как и основная часть местных жителей, – вспоминает свою жизнь в Приморье Татьяна. – Частые пробки, транспортные проблемы… В общем, я поняла, что в Находку лучше ездить на море отдыхать, но не жить там.

Спустя полгода муж уехал в Калининград, и молодая семья решила снова сменить место жительства. Город, приближенный к европейскому, поразил Татьяну. В Калининграде на тот момент проблем ни с трудоустройством, ни с квартирами не было. Друзья и знакомые находили и то, и другое практически с лету.

– Поражали местные люди: женщины очень ухоженные, красивые. По ним сразу было видно, что уровень жизни в Калининграде достойный, раз прекрасная половина может себе позволить так замечательно выглядеть и одеваться. Но люди в Приамурье намного проще. Например, на западе закрытый тип людей, и мне было с ними сложно общаться, уж очень они обособленные, – отмечает Татьяна.

Все устраивало и было хорошо. Но когда женщина узнала, что вскоре станет мамой, поняла, что без помощи родных людей в чужих краях ей будет очень-очень сложно. И тогда супруги приняли решение возвращаться на родину, в Шимановск. Но и здесь не все было гладко.

– Кризис не обошел стороной, фотографу найти хороший заработок в небольшом городке не так уж и легко, – говорит Татьяна. – Поэтому совсем недавно я предприняла еще одну попытку – поискать счастье в Благовещенске. Но, наверное, не зря говорят: где родился, там и сгодился. Немного поработав в областном центре, я снова вернулась на малую родину. Сейчас живу в Шимановске и до сих пор не могу разобраться в себе, хочу ли я здесь осесть насегда.

Амурчанка не исключает, что когда-нибудь, в очередной раз, ее потянет на приключения и в поисках лучшей жизни она вновь отправится на запад.

Люди будут хорошо жить и на амурской земле

Если у нас население 811 тысяч, из них уезжает 26 тысяч, а приезжает 21 тысяча, то «чистый» отъезд – это примерно 5 тысяч человек, и данная цифра стабильна уже несколько лет. Как считают специалисты, это не так уж и много.

– Я не вижу катастрофы в том, что некоторые жители покидают Приамурье, ведь еще никто не ответил на вопрос, сколько должно жить в Амурской области людей, чтобы они находили здесь место на всю жизнь, – говорит заместитель председателя Амурского научного центра Андрей Конюшок. – В основном из региона уезжает молодежь. Несмотря на большое количество вузов, у нас готовят невостребованные специальности: финансисты, экономисты, программисты. Не востребованы они в том объеме, в котором готовятся кадры. 

Молодежь всегда легка на подъем. Сегодня миграция высока именно по тем причинам, что найти применение своим рукам  можно  в любом другом месте.

Уезжают также и те, кому за 50. Большинство из них долгие годы занимались бизнесом, это достаточно тяжелый и стрессовый вид деятельности, поэтому на отдых они уезжают в теплые края – Ставрополь, Краснодар, Воронеж, Белгород.

Часть людей видит причину для переезда в строящемся космодроме «Восточный»: вызывает беспокойство экологическая ситуация, которая может сложиться после начала запусков.

Открытого рейтинга или индекса человеческого счастья и благополучия у нас нет, поэтому многие едут туда, куда стремится уехать большинство.

Между тем, как отмечает эксперт, действительно, не все могут обустроиться на чужбине и начать жизнь с нуля.

– Среди моих знакомых есть такие люди, кто уезжал в другие города, но потом, вернувшись на родину, радовались, что не все имущество здесь распродали, что есть куда вернуться, – отмечает Андрей Конюшок. – В основном возвращаются те, кто покидает родные края после 45-50 лет. К этому возрасту уже есть сложившиеся отношения, коллективы, друзья, даже климат более привычный. Молодым людям проще привыкать к новому месту жительства и заводить новые знакомства.

Как прогнозирует эксперт, через несколько лет амурчане, если и будут уезжать из области, то только за приключениями, за новым опытом. А жизнь в социально-экономическом плане будет и у нас достойная. В наш регион потянутся новые люди, специалисты. С появлением космодрома, со строительством нефтеперабатывающего комбината, ТОРов потребуются люди с другими специальностями, поэтому будут вводиться новые факультеты, новые направления подготовки в наших амурских вузах. Люди будут работать на высокотехнологичных предприятиях, поэтому зарплата будет, соответственно, достойной. Через пять-шесть лет тем, кто здесь родился, оставаться на родной земле будет перспективно и выгодно.

Кстати

Наши коллеги предложили жителям Приамурья ответить на вопрос о том, по каким причинам большая часть людей покидает область и уезжает в другие места. В опросе приняли участие 1744 респондента.

Около семисот человек назвали главной причиной низкий уровень жизни в регионе. Около пятисот опрошенных считают основной причиной слишком высокие цены на жилье. Кроме того, люди отмечали среди прочих причин недостаток рабочих мест (более двухсот опрошенных). А более ста пятидесяти человек посчитали, что Приамурье  находится слишком далеко от центра, поэтому спешат проститься с Амурской областью.

Интересно, что около ста пятидесяти человек видят причину в строящемся космодроме «Восточный»: вызывает беспокойство экологическая ситуация, которая может сложиться после начала запусков.

А что вас заставило бы уехать из Амурской области? Делитесь в комментариях.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/pochemu-amurchane-vozvraschayutsya-v-nash-region-98197.html