Учёные восстановят облик жителей Албазинского острога

Скоро амурчане узнают, как выглядела жительница Албазинского острога в XVII веке и какие причёски в то время делали женщины. На останках людей – в их числе дети и женщины, – найденных участниками научной экспедиции, сохранились косы. В декабре специалисты представят некоторые археологические находки 2014 года, а также сделают бюст одного из первых жителей Приамурья.

О планах и итогах полевого сезона–2014 рассказали на пресс-конференции, которая прошла в амурском краеведческом музее. В Сковородинском районе работали учёные от фонда «Петропавловск», археологи центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, преподаватели и студенты Амурского госуниверситета, волонтёры из Франции. На месте Албазинского острога они нашли братскую могилу казаков, где захоронены 50 человек. Из-за хрупкости костей отправить на исследование удалось не все останки. «Нами было извлечено около 30 человек. В ходе раскопок были обнаружены предметы культа, бронзовые нательные кресты, оружие. Также найдены вещи в хорошей сохранности – кожаная обувь и фрагменты одежды, рубахи», – перечисляет руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов.

Все находки сейчас находятся на реставрации. Когда изучат останки, их перезахоронят по православным традициям. Есть предварительная договорённость с епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом о захоронении защитников Албазина в сентябре следующего, 2015 года.

Вести раскопки археологи планируют ещё как минимум 10 лет. По найденным артефактам учёные планируют больше узнать о быте казаков. По спилам старинных деревянных построек эксперт из Читы установит, к какому веку они относятся – к XVII или XIX. Для этого впервые в Амурской области сделают дендрохронологическую шкалу. Нужно сравнить кольца деревьев, датировка которых известна, с кольцами найденной древесины.

Минувшим летом учёные также изучили жилище и отопительную систему народов мохэ. В Сковородинском районе найдена землянка с очагом. В нескольких километрах к югу от Албазинского острога обнаружен погребальный памятник, предположительно, даурский. Там же нашли наконечник стрелы, бронзовые пуговицы, бусины, металлическую подвеску.

За четыре года, что ведутся раскопки на месте Албазинского острога, найдены четыре археологических памятника. За эти годы фонд «Петропавловск» потратил на эти цели 25 миллионов рублей. В год выходило примерно по 6–7 миллионов рублей. Директор фонда Глеб Кузнецов пояснил, что деньги выделяются не только на два месяца раскопок, но и на научную работу в течение всего года.

На пресс-конференции журналисты подняли вопрос об установке памятника защитникам острога, который планировали поставить ещё в XIX веке. Сейчас над эскизом работает народный художник России Александр Бурганов. Он живёт в Москве. Работу должен закончить к концу года. «На такой памятник деньги найдём. Как говорится, если шапку по миру пустить, то на святое богоугодное дело найти можно. Другое дело, что сейчас идёт работа над эскизом. Когда он будет готов, его вынесут на общественное обсуждение. Пока детальных проработок мы не вели», – говорит заместитель министра министерства культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

Эта статья в категориях:  культура, история.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/24/54.html