Амурский губернатор заявил, что регион не должен подчиняться Забайкальскому управлению Россельхознадзора

Губернатор Александр Козлов перед руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом поднял вопрос, что регион не должен подчиняться Забайкальскому управлению Россельхознадзора, как это происходит сейчас. 

Центральный офис находится в Чите, на расстоянии 1 600 км от Благовещенска. Это не позволяет оперативно решать вопросы. Значительно увеличиваются сроки выдачи фитосанитарных документов и сертификатов качества продукции амурских растениеводов. При этом динамика развития сельского хозяйства области предполагает дальнейшее увеличение объема работ со стороны этой службы, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

— Амурская область — лидер по производству сои и зерна в Дальневосточном регионе. Продукция амурских растениеводов отгружается в другие регионы нашей страны. И такая система работы, когда мы не можем оперативно решать вопросы, можно сказать, недопустима. Получается специалисты, которые могут давать свои заключения находятся за сотни километров от того места, решения по которому они принимают. Приамурью действительно необходимо свое управление, — прокомментировал Александр Козлов.

 

Система работы, когда мы не можем оперативно решать вопросы, можно сказать, недопустима

Вопрос об открытии в регионе своего отделения Россельхознадзора поднимался уже не раз. Минсельхоз РФ, за которым принятие окончательного решения, объясняет невозможность такого варианта оптимизацией. На встрече губернатора и руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору стороны пришли к мнению, что можно вывести Амурскую область из подчинения управлению Россельхознадзора Забайкалья и перевести к Управлению Россельхознадзора по Дальневосточному Федеральному округу, с центральным офисом в Хабаровске. Это и логичнее, регион входит в состав ДФО, и ближе территориально.

«Такой вариант позволит финансировать референтный центр (лабораторию), где выявляют карантинные явления — сорняки, насекомых, бактерии. Специалисты определяют, что может угрожать жизни или здоровью человека, и то, что наносит экономический ущерб. Такой центр у нас есть в Благовещенске, но нуждается в модернизации, которую сейчас, из-за недостатка финансирования, мы не можем провести», — объяснил заместитель председателя Правительства Владислав Бакуменко.

К тому же, пояснил Владислав Бакуменко, переподчинение Приамурья в Россельхознадзор ДФО позволит объединить усилия в создании оградительных постов и пресечь ввоз зараженного скота из других регионов (в частности из Забайкальского края), где регистрируется большое количество вспышек заболеваний животных.

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/37824/