Ученые: развитие китайской части Приамурья угрожает российским регионам

Недавно в Хабаровске прошел международный экологический форум, на котором ученые подняли проблему, что дальнейшее активное развитие китайской части Амура может угрожать Большому Приамурью. Член-корреспондент РАН Борис Воронов рассказал, что за последние 100 лет в Большом Приамурье из-за наблюдаемого изменения климата количество осадков сократилось на 6 %, сток вод в бассейне Амура уменьшился на 20 %, тогда как среднегодовая температура воздуха выросла на 1°. А поскольку Амур ‒ весьма чувствительный природный комплекс, то он и реагирует на глобальные процессы, в том числе катастрофическими наводнениями, сообщает Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Угроза для сохранения биоразнообразия исходит от неадаптированного промышленного производства на берегах Амура по обе стороны границы. Ученый напомнил о техногенной катастрофе 2005 года. Тогда в результате взрыва на химическом предприятии в Цзилине в воды Сунгари и Амура попало более 100 тонн бензола и его производных. Этот случай стал известен общественности, но происходит множество аварий, о которых российские ученые ничего не знают. Техногенные катастрофы скорей всего будут и в будущем.

 

Техногенные катастрофы скорей всего будут и в будущем

Следующая негативная экологическая составляющая со стороны Китая — рост площадей под сельскохозяйственное производство. По аналитическим данным, только с 1980-х годов, когда в Китае решили проблему голода, по 2005 год в 10 раз возросли площади для выращивания риса. Российская сторона ожидала, что с решением проблемы голода в КНР сократится прирост сельскохозяйственных территорий, но вышло все наоборот: распашка земель ныне ведется до самого уреза воды — до Амурской протоки.

В качестве еще одной угрозы природе Большого Приамурья Борис Воронов указал на лесопромышленное освоение лесов и следующее за ним катастрофичное техногенное воздействие на биосферу. За 30–40 лет в регионе вырубили кедровые леса на 40 %, в 2 раза сократились насаждения с дубом, на 20 % — с ясенем, на 10 % —с елью. После рубок появляются овраги, а колоссальное количество взвешенного вещества попадает в водостоки и в конечном итоге — в Амур.

Непоправимый вред экологии огромного Амурского региона, по мнению ученого, наносит строительство гидроэлектростанций, а еще в большой степени — водохранилища, поскольку любое водохранилище ‒ это изменение качества воды в худшую сторону и последующий сброс загрязненной воды в нижний бьеф. И если на российской стороне находится менее 300 водоемов, то на китайской — около 13 000, и в их планах возведение новых гидростанций, значит, появятся еще новые водохранилища.

Таким образом, рост сельскохозяйственных площадей, строительство водохранилищ ГЭС, водозаборов и дамб на китайской части рек бассейна Амура представляет собой угрозу для экологии регионов четырех стран: для территории России — это площадь более миллиона кв. км, чуть меньше у Китая, у Монголии ‒ 32000 кв.км и несколько десятков — на севере КНДР. При этом на российской части проживает менее 5 млн человек, в Монголии — несколько десятков тысяч, в Северной Корее — несколько тысяч, а в Китае — более чем 100 млн населения, что, по словам эксперта РАН, именно такой перегруз населения и, соответственно, экономики, создают множество социально-экономических проблем, а экологическую подводит к наиболее напряженной ситуации.

Источник: «Метеовести»

Источник новости: http://asn24.ru/news/top/37473/