Роскачество провело исследование для сладкоежек. Эксперты отобрали в магазинах 37 торговых марок молочного шоколада и проверили их свойства. Результаты опубликованы на сайте организации.
В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Каждую шоколадку проверили по 41 параметру.
В некоторых образцах эксперты обнаружили низкое содержание молочного жира и молочных продуктов, в других шоколадках не хватило какао-порошка. Ряд плиток не советовали есть аллергикам: в них оказалась ореховая паста. Никаких вредных веществ в сладостях не обнаружили.
Закон разрешает изготавливать шоколад с использование эквивалентов и заменителей какао-масла и заменять молочный жир растительным. При этом производитель должен указывать, что продукт произведен не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ).
«Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25 % случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие, содержащее эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушителем в России, и попадает в категорию «качественных и безопасных», — говорится в сообщении Роскачества.
Знак повышенного качества по результатам исследования получил шоколад как российских, так и зарубежных марок: «Воздушный», «Аленка», «Россия — щедрая душа», «Яшкино», DOVE, MERCI, Milka, NESTLE, Ritter SPORT и другие.
Шоколадки Alpen Gold и «Коркунов» попали в число качественных, но перечисленным выше образцам немного уступили.
Товаром с нарушениями признали лишь шоколад бренда Globus.
- Какао-масло — белого цвета, и потому миф о том, что белый шоколад ненатурален и не несет в себе никакой пользы, в корне неверный. Хотя другого главного компонента шоколада — какао-массы — из-за особенности цвета, безусловно, в нем быть уже не может.
- Если поверхность свежей плитки шоколада матовая или неоднородная, на ней имеются пятна, это может означать, что производитель ввел в продукцию соевые заменители. Как и в тех случаях, когда шоколад при разламывании дает глухой звук и не тает во рту. А вот если ваш шоколад побелел со временем, на нем появились светлые разводы, не пугайтесь: это естественная реакция натурального шоколада, хотя и проявляется она только при неправильном хранении.
- Наш тест про шоколад для амурских сладкоежек.
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/34822/