Во Владивостоке турбизнес на китайцах уплывает к китайцам

В этом сезоне Владивосток переживает невиданный наплыв китайских туристов. И если в мае-июне сюда ехали в основном небогатые китайцы, то сейчас разгар сезона для состоятельных гостей из Поднебесной. Ежедневно в приморской столице они тратят огромные суммы, счет идет на миллионы в день, однако денежный поток от богатых китайских туристов все больше перенаправляется в карманы их же соотечественников. Предприимчивые китайские бизнесмены обеспечивают своим землякам на приморской земле и еду, и кров, и развлечения. Проблему исследование издание gorodv.com.
 
Китайцы пооткрывали во Владивостоке уже множество недорогих гостиниц и едален для соотечественников. Скупают и переделывают в отели бывшие общежития. Выкупили и реконструируют уже три санатория в пригороде. Как уже сообщал «Город В», на набережной Владивостока в районе пляжа «Юбилейный» в новостройке также откроется китайский отель. Российским туристическим фирмам остается лишь юридическое обеспечение и транспорт. 
 
Все больше китайцы теснят и наших гидов-переводчиков, да так, что в этой сфере разгорелась настоящая война. Проехав пару раз в качестве туриста, узнав маршруты и места и записав на диктофон переводчика, смекалистые китайцы сами берутся водить группы своих туристов. Есть здесь и политический аспект: китайский гид рассказывает землякам свою версию о том, кому принадлежала эта земля раньше, отличную от официальной. Все чаще китайские турфирмы пытаются избавиться от услуг российских гидов. Во-первых, так дешевле, а во-вторых, китайцы видят, сколько сейчас стали зарабатывать наши гиды на откатах от магазинов. А это нынче немалые суммы.
 
Во Владивостоке сейчас время сверхдоходов в сфере обслуживания китайских туристов, и естественно, что за эти деньги развернулась жесткая борьба. Как рассказал «Городу В» торговец сувенирами, в городе сложился костяк гидов-переводчиков, которые поделили между собой рынок, а магазины платят им откаты за то, что они приводят туда группу на шопинг. И сегодня этот откат, по словам источника, достиг невиданного размера — 40 % с чека. Проблема в том, что китайские туристы перемещаются по городу только группами, а значит, они зависят от гида. Торговец сувенирами утверждает, что наши гиды-переводчики привозят группы только в те магазины, которые отчисляют им процент от потраченных китайцами сумм. При этом турфирма, привлекающая переводчика, не платит ему ни копейки, более того, гиды сами платят турфирме, чтобы им дали группу китайских туристов.
 
В первую очередь китайцы покупают золото, янтарь, кроме того их интересует мех и в некоторой степени брэндовая косметика и одежда. А также водка, шоколад и напитки «Уссурийского бальзама». Что касается закупок продуктов, то и здесь тоже автобусы с туристами из Поднебесной возят только в определенные продуктовые магазины, которые целенаправленно ориентированы на китайцев.
 
С другой стороны, какой наш продуктовый магазин или ресторан способен именно в короткое время (а в туризме время — это самый важный ресурс) «переварить» сотню китайцев за раз и несколько сотен в день? Никакой.
 
По словам опытного участника турбизнеса во Владивостоке, китайцы уже почти полностью обеспечивают потребности своих же туристов. Самые распространенные сейчас туры из поднебесной — на 1–3 дня. Однодневный тур стоит всего 300 юаней или 3000 рублей. В эту сумму надо вместить проживание, питание, экскурсии. Потому пользоваться нашими гостиницами и ресторанами китайцам слишком дорого, в такие деньги не уложиться. А сутки в китайской гостинице могут стоить всего 200-500 рублей. 
 
В программе такого тура обычно всего 5 обязательных пунктов: посещение центральной площади, корабельной набережной, видовой площадки, что над фуникулером, а также музея в подводной лодке.
 
Таким образом туристический бизнес в Приморье переживает бум, но развивается, судя по всему, по черным и серым схемам. Поток туристов из Китая будет нарастать и дальше, пока рубль будет слабеть, если же отечественная валюта вдруг укрепится, то и гости из Поднебесной быстро закончатся.
 

Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/27765/