Роскосмос: Нет доказательств, что ракеты влияют на здоровье живущих рядом с космодромом людей

Роскосмос опубликовал видео, в котором завлабораторией экологической безопасности МГУ, чьи сотрудники выполняли исследования почв на Байконуре и будут обслуживать Восточный, рассказывает о безвредности ракетного топлива для природы и живущих рядом с космодромом людей. По словам Татьяны Королевой, гептил почти полностью исчезает уже через месяц после того, как пролился в почву, а жителям можно не боятся даже аварий с ракетами — значительная их доля безвредна.

Аварии авариям рознь

В видео говорится, что запуски ракет практически не оказывают влияние ни на погоду, ни на экологию, ни на здоровье людей.

— Нет доказательств, что именно ракеты оказывают плохое влияние на здоровье проживающих рядом с космодромом, — заверила Королева. — Штатная эксплуатация ракет-носителей не влечет за собой масштабного воздействия на окружающую среду. Это локальный уровень участков мест падения ступеней, и не более того.

Опасность несут только аварии ракет-носителей, сказала эколог, в то же время добавив, что аварии авариям рознь. Если ЧП произошло на большой высоте, вреда людям и экологии не будет. Но если целиком заправленная ракета упадет на землю, в экосистему попадет большая порция высокотоксичного ракетного топлива. Но и в этом случае все не так плохо — если ракета взорвется, топливо сгорит и все будет в порядке. 

Испаряющийся гептил

Несимметричный деметилгидрозин (это научное название гептила), который может попасть в почву в месте падения ступеней, задерживается только зимой, говорится в видео. Летом он настолько быстро окисляется и испаряется под действием высоких температур, что пробы ничего не могут обнаружить.

Если гептил не испарился сразу, ничего страшного в этом нет, уверяет эколог со ссылкой на полевые исследования, когда специалисты вносили 4 килограмма несимметричного деметилгидрозина на квадратный метр почвы.

— Через месяц его остается в почве 2-4 %. Через год на участке мы обнаруживали максимум десятые доли этого количества. Эта способность быстро окисляться и разлагаться приводит к тому, что он практически не накапливается в почве, — уверяет Татьяна Королева.

Сказки и легенды

Загрязнение радиацией в районе космодрома эколог назвала сказкой.

— Я не знаю, откуда взялась эта легенда. Это сказка — вероятно, все что летит по воздуху, должно нести с собой какую-то радиационную нагрузку, — предположила Королева.

Самолеты наносят больше вреда, чем ракеты, добавила она. Ведь запускают ракеты гораздо реже, а значит, воздействие, которое они оказывают — разовое, а не постоянное.

Мониторинг на Восточном

Воздействие ракетного топлива на экосистему в районе космодрома Восточный изучают отдельно, так как природные условия здесь отличаются от тех, что на Байконуре. Специалисты взяли в Амурской области пробы и проверили, при каких нагрузках наносится вред экологии. Причем изучалось воздействие углеводородного горючего, на котором летают «Союзы», а не гептила.

Эта работа еще не закончена, добавила Королева.

  • Первая ракета с Восточного полетела 28 апреля. Изначально сообщалось, что «Союз-2.1а» использует в качестве топлива керосин и кислород, однако перед самым запуском директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на Восточном Константин Чмаров обмолвился, что на космодром доставлен гептил
  • В дальнейшем при запуске ракет с космодрома Восточный будут применять гептил.
  • Ракету для второго пуска с Восточного уже собирают. Пуск «Союза» состоится в 2017 году.
  • Первый старт «Ангары», сверхтяжелой ракеты, намечен на 2011 год. Первый пилотируемый запуск (с космонавтами на борту) состоится не ранее 2023 года.

Источник новости: http://asn24.ru/news/society/27763/