Что нам даст «дружба» с Китаем: геополитика против экономики

Визит Путина в Китай в мае текущего года, по сути, закрепил азиатский уклон России. События вокруг Украины, ухудшение отношений с Западом — это скорее фон тенденции, проявлявшейся все отчетливей в последние годы.

 
     
 

В центре более чем сорока подписанных двусторонних соглашений между РФ и КНР стоят контракты в энергетической сфере. Китайцы на протяжении ряда лет отказывались подписывать какие-либо документы на условиях Газпрома — их не устраивала цена. Теперь же, когда Запад декларирует готовность отказаться от российского газа, Кремль также решил идти до конца, невзирая на возможные издержки. Российские СМИ преподнесли сделку между Газпромом и CNPC (китайской государственной нефтяной компанией) как громкую сенсацию, на деле же выгоды от контракта прослеживаются слабо. Опять все непрозрачно, в российском стиле.

Эксперты гадают, высчитывают и приходят к выводам, что по самым оптимистическим прогнозам цена за тысячу кубометров составит 350 долларов, что ниже средней цены для европейских потребителей где-то на 30 долларов. Однако вряд ли мудрые и хитрые китайцы 10 лет торговались с Газпромом, чтобы в итоге покупать у русских газ дороже, чем у туркменов (300-320 долл. за тыс. кубометров). Не исключено, что прямые и стройные вычисления затруднены тем обстоятельством, что объем поставок может увеличиться, в чем заинтересован Китай. Тогда цена российского газа может упасть до 250-300 долл. за тыс. кубометров. Также странным выглядит заявление Кремля об обнулении НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) для компаний, которые будут работать на китайском направлении. Такая ситуация возможна только при условии низкой рентабельности «эпохального» контракта. Но и это – не самое главное.

«…Российские СМИ преподнесли сделку между Газпромом и CNPC (китайской государственной нефтяной компанией) как громкую сенсацию, на деле же выгоды от контракта прослеживаются слабо…»    
 
 

Все эти десять лет стороны спорили не о цене тысячи кубометров газа. Цена в данном случае была категорией виртуальной – она зависит от рыночной цены нефти, которая сегодня $100 за баррель, завтра может быть $200, а послезавтра – $50. Бой шел за условия поставки. Бой шел за пресловутый принцип take or pay – «бери или плати», который зашит во все европейские контракты «Газпрома». Судя по атмосфере тайны, которой окутан подписанный с Китаем контракт, принцип этот России пришлось, как говорят в правительстве, «слить», или почти «слить».

Попробуем представить себе, о чем именно идет речь. Несколько месторождений газа на Дальнем Востоке должны быть одновременно освоены, на них одновременно должна начаться добыча газа, тут же прямо посреди тайги должны возникнуть перерабатывающие мощности – газ там имеет, как говорят профессионалы, «многокомпонентный состав», то есть просто взять и закачать его в трубу нельзя. Его можно поставлять в Китай только после того, как его добудут, переработают и приведут в удобоваримое для прокачки клиенту состояние. Создание всей этой инфраструктуры стоит огромных денег. Сам президент Путин оценил расходы России в $60 млрд.

Но история на этом не заканчивается, а только начинается. По газопроводу с красивым названием «Сила Сибири» Китай, по идее, может получать 38 млрд. кубометров газа в год. Если бы это был не Китай, а, скажем, Германия, все было бы просто и понятно. Купите 38 млрд. кубометров и получите свой газ или не берите его, если он вам не нужен, но все равно заплатите.

«…Судя по атмосфере тайны, которой окутан подписанный с Китаем контракт, принцип этот России пришлось, как говорят в правительстве, «слить», или почти «слить»…»    
 
 

Но Китай – не Германия. И поэтому чиновники из Поднебесной упрямо и стойко отказывались подписывать такой контракт. Китайцы хотели получить газ и свободу действий. Подписанное соглашение предполагает, что «Газпром» получит аванс – $20–25 млрд. Но про «бери или плати» придется забыть. Чиновники отказываются назвать точную цифру гарантированного контрактом объема отбора газа, но в частном порядке утверждают, что она не превышает 60% пропускной способности «Силы Сибири». Полученный у Пекина аванс не покроет расходы России на строительство всей инфраструктуры, а значит, «Газпрому» нужно будет искать другие источники финансирования. Даже в случае тесной «энергетической дружбы» Китай не будет зависим от России — возможности для маневра у него весьма широки, основные поставки нефти в страну идут из Африки, арабского мира, Венесуэлы. Уголь и собственные месторождения газа заменяют импортное топливо.

Как подчеркивают авторитетные эксперты в журнале «Россия в глобальной политике», есть риски, связанные с тем, что Китай выступает единственным покупателем этого газа и использует такое положение для получения дополнительных уступок. Газовый рынок Китая – это еще не вся Азия, пусть и самая многообещающая с точки зрения емкости газового рынка ее часть. В силу географии и инфраструктурных ограничений сам по себе китайский контракт не может получить продолжения в виде поставок в другие страны региона.

«…Полученный у Пекина аванс не покроет расходы России на строительство всей инфраструктуры, а значит, «Газпрому» нужно будет искать другие источники финансирования…»    
 
 

В итоге Россия становится именно тем, кем быть не должна была ни в коем случае: запасным поставщиком газа в Китай, при этом должна построить инфраструктуру для добычи, переработки, транспортировки и хранения товара, который Китай, возможно, купит, а возможно, нет. Это кабальная по сути своей сделка. Других покупателей на газ из «Силы Сибири» на горизонте не видно. Южные корейцы, возможно, взяли бы немного газа, но транзит пойдет через Северную Корею, а это для них совершенно неприемлемо.

В современной ситуации для Кремля «геополитический» аспект гораздо важнее «экономического». В его планах союз с Китаем призван оформить крах однополярного мира и вывести Россию в статус мировых супердержав.

Однако и в геополитическом плане у России с Китаем не всё благополучно. Россия, поссорившись с Западом, пошла к Китаю. В результате он сковал ресурсы, которые могли быть потрачены на социально-экономическое развитие всего Дальнего Востока, получил свой газ и привязал Россию к себе трубой, которая больше никому в мире, кроме Китая, не нужна. Одной подписью под контрактом с CNPC «Газпром» превратил Россию из сырьевого придатка Запада – главного, любимого, избалованного – в запасной сырьевой придаток Китая. А у сырьевого придатка Китая навряд ли появится шанс стать сверхдержавой даже в отделенном будущем

«…В итоге Россия становится именно тем, кем быть не должна была ни в коем случае: запасным поставщиком газа в Китай…»    
 
 

В недавнем прошлом геополитические просчеты в отношениях с Китаем уже приводили к катастрофическим экономическим последствиям. Так, только в 1970-х годах на создание инфраструктуры военного противостояния вдоль советско-китайской границы СССР затратил 200 млрд. рублей. Сумма совершенно фантастическая, в пересчете на доллары – это около 300 млрд. На эти деньги советский Дальний Восток можно было превратить в Швейцарию. Вместо этого вдоль границы были построены укрепрайоны и переброшены войска из европейской части страны.

Теперь же ситуация противоположная – чтобы хотя бы на словах считать Китай другом и союзником, мы должны в буквальном смысле закопать в землю 60 млрд. долларов. А, в конечном счете, учитывая опыт нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) и Сочинской олимпиады, гораздо больше. И всё это в условиях, когда разрыв в уровне жизни дальневосточников и жителей центра России продолжает увеличиваться, а отток населения с Дальнего Востока так и не уменьшается.

Юрий МОСКАЛЕНКО, кандидат экономических наук

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2014/07/15/